Статья 18: правителями являются следующие четыре лица: халиф, муавин тафвид (уполномоченный помощник халифа), валий (губернатор, региональный правитель), местный руководитель (амил) и им подобные. Все остальные не считаются правителями, а являются госслужащими

Под словом правитель (аль-х’аким) имеется в виду обладающий властью (вилию-ль-амр), управляющий делами, в независимости, дела ли это всего государства или его части. С исследованием законов Шариа та можно увидеть, что те, на которых опирается претворение законов и управление или решение дел и проблем, а также подчинение в претворении законов — их четверо: халиф, муавин тафвид (уполномоченный помощник халифа), валий, и амил. Это — те, которым подчиняются по причине (виляяту-ль-амр) обладания властью.

Что касается халифа, то это человек, которому присягает Умма, чтобы он претворял религию, замещая её, претворял наказания и законы и продолжал вести джихад. Передаёт Муслим от Абдуллаха ибн Амра ибн аль-Аса, который сказал, что Пророк (с.а.с.) говорил:

مَنْ بَايَعَ إِمَامًا فَأَعْطَاهُ صَفْقَةَ يَدِهِ وَثَمَرَةَ قَلْبِهِ فَلْيُطِعْهُ إِنِ اسْتَطَاعَ فَإِنْ جَاءَ آخَرُ يُنَازِعُهُ فَاضْرِبُوا عُنُقَ الْآخَرِ  

«Кто со всей искренностью дал присягу Имаму на верность, пусть проявляет послушание ему. Если же объявится другой халиф, претендующий на Халифат, то отрубите ему голову!» .

Что касается уполномоченного помощника, то он является помощником, который помогает халифу в организации и управлении делами граждан, т.е. он занят постоянной обязательной заботой и попечительством. Доказательство того, что он является валию-ль-амр (обладатель власти) и что необходимо подчиняться ему в делах, которые поручил ему халиф или потребовал у него помощи в разрешении этих вопросов — то, что передаёт Ахмад с хорошим иснадом от Аиши (р.а.): «Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

مَنْ وَلَّاهُ اللَّهُ مِنْ أَمْرِ الْمُسْلِمِينَ شَيْئًا فَأَرَادَ بِهِ خَيْرًا جَعَلَ لَهُ وَزِيرَ صِدْقٍ فَإِنْ نَسِيَ ذَكَّرَهُ وَإِنْ ذَكَرَ أَعَانَهُ

«Кого Всевышний и Всемогущий Аллах сделал ответственным над какими-то делами мусульман и пожелал ему блага, Он даёт ему правдивого визиря, напоминающего ему (о каком-нибудь деле), если тот забывает (о нём), оказывающего ему помощь, если он помнит (о нём) » .

Валий — это человек, которого халиф назначает руководителем одного из вилаятов (регионов) государства. Доказательством того, что он является обладателем власти, обязательного подчинения, является то, что передаёт Муслим от Авфа ибн Малика аль-Ашджаий, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

… أَلَا   مَنْ وَلِيَ عَلَيْهِ وَالٍ فَرَآهُ يَأْتِي شَيْئًا مِنْ مَعْصِيَةِ اللَّهِ فَلْيَكْرَهْ مَا يَأْتِي مِنْ مَعْصِيَةِ اللَّهِ، وَلا يَنْزِعَنَّ يَدًا مِنْ طَاعَةِ اللَّهِ

«… Будьте внимательны, и если тот, над кем стал править валий, увидит, что этот валий совершает нечто запретное Аллахом, то пусть возненавидит этот поступок валия, но не прекращает подчиняться ему» .

В другом риваяте у Муслима приводится от него же, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

وَإِذَا رَأَيْتُمْ مِنْ وُلَاتِكُمْ شَيْئًا تَكْرَهُونَهُ ، فَاكْرَهُوا عَمَلَهُ وَلَا تَنْزِعُوا يَدًا مِنْ طَاعَةٍ

«… если же вы увидите от своих правителей (валиев) нечто ненавистное вам, чувствуйте отвращение к этому их действию, но ни в коем случае не выходите из повиновения им» .

Что касается амилов, то их назначает халиф или тот, кто его замещает, ответственным за посёлок, или город, или часть вилаята. Его работа подобна работе валия, за исключением того, что он правит не всем вилаятом, а его частью. Поэтому он является правителем обязательного подчинения, так как он является амиром, назначенным халифом или валием. Приводит Бухари от Анаса ибн Малика, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

اِسْمَعُوا وَأَطِيعُوا وَإِنْ اسْتُعْمِلَ عَلَيْكُمْ عَبْدٌ حَبَشِيٌّ كَأَنَّ رَأْسَهُ زَبِيبَةٌ

«Подчиняйтесь и проявляйте послушание, даже если над вами поставили амила из эфиопских рабов, голова которого подобна чёрной изюмине» .

В рассказе, переданном Муслимом от Умм аль-Хусайн, говорится, что она слышала, как Посланник Аллаха (с.а.с.) во время прощальной проповеди сказал:

اِسْمَعُوا وَأَطِيعُوا وَلَوِ اسْتُعْمِلَ عَلَيْكُمْ عَبْدٌ يَقُودُكُمْ بِكِتَابِ اللَّهِ

«…даже если над вами поставили амила из рабов, который руководит вами по Книге Аллаха, то слушайте его и повинуйтесь ему» .

Что же касается выражения «и им подобные», то речь здесь идёт о Къады аль-Мазалим , судье, рассматривающем дела по чинимым несправедливостям, а также о Верховном судье, если ему будут отведены полномочия назначать и снимать с должности Къады аль-Мазалим, т.е. отведена роль в деятельности суда по рассмотрению вопросов о чинимой несправедливости, потому что судьи по вопросам несправедливости относятся к правлению, как это разъяснено в 78 статье.