Статья 20: правом всех мусульман, а также их коллективной обязанностью (фард кифая) является требование отчёта от правителей за свои действия. Немусульмане из числа граждан государства обладают правом подачи жалобы на несправедливость правителя и его неправильное применение законов Ислама по отношению к ним

Если правитель был избран для правления гражданами, то он был избран для управления и решения их дел, и если он делает в этом упущение, то становится обязательно требовать у него отчёт за его действия. И несмотря на то, что правитель будет отчитываться перед Аллахом и будет наказан за свою небрежность и упущение, Всевышний Аллах дал право мусульманам отчитывать правителя и обязал этот отчёт достаточному для этого количеству людей (фард кифая). Аллах сделал Умму хранителем того, чтобы правитель выполнял свою ответственность, и обязал её порицать его, если он проявляет халатность в выполнении этих обязанностей или в их исполнении. Муслим передаёт от Умму Саламы, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

سَتَكُونُ أُمَرَاءُ فَتَعْرِفُونَ وَتُنْكِرُونَ فَمَنْ عَرَفَ فَقَدْ بَرِئَ وَمَنْ أَنْكَرَ سَلِمَ، وَلَكِنْ مَنْ رَضِيَ وَتَابَع ...

«В скором будущем будут правители, которых вы станете призывать к одобряемому и порицать. Кто из вас будет призывать их к одобряемому, тот будет чист. Кто из вас будет порицать их, тот сохранит себя. Но кто согласится с ними и последует за ними…» .

То есть тот, кто увидел порицаемое, пусть изменит его, а тот, кто не в состоянии поменять порицаемое, но и не согласился с этим в сердце, тот будет благополучен. Мусульмане являются гражданами государства и обязаны отчитывать правителя, чтобы изменить положение. А если они проявят согласие к порицаемым поступкам правителя, то будут грешниками. Что же касается немусульман, то они должны подавать жалобы на причинённую правителем несправедливость, так как зло и несправедливость запрещается вообще, в независимости от мусульман или немусульман и из-за запрета притеснения зиммиев. Посланник Аллаха (с.а.с), сказал:

أَلاَ مَنْ ظَلَمَ مُعَاهِدًا، أَوِ انْتَقَصَهُ، أَوْ كَلَّفَهُ فَوْقَ طَاقَتِهِ، أَوْ أَخَذَ مِنْهُ شَيْئًا بِغَيْرِ طِيبِ نَفْسٍ، فَأَنَا حَجِيجُهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ

«Тот, кто проявит несправедливость к муахиду (человек, не принявший Ислам, но заключивший договор с мусульманами), или унизит его, или возложит на него то, что он не в состоянии выполнить, или возьмёт у него что-либо без его одобрения, то я выступлю против него в День Суда» адис приводит Абу Дауд, аль-Иракъий сказал, что иснад хадиса хороший).

Это — категоричный запрет причинять страдание тем, кто заключил договор с мусульманами. Что же касается зиммиев, то тем более запрет вбирает в себя любые страдания. Приводит Абу Дауд от Ибн Аббаса хадис о договоре Посланника (с.а.с.) с жителями Наджрана:

عَلَى أَنْ لَا تُهْدَمَ لَهُمْ بَيْعَةٌ، وَلَا يُخْرَجَ لَهُمْ قَسٌّ، وَلَا يُفْتَنُوا عَنْ دِينِهِمْ، مَا لَمْ يُحْدِثُوا حَدَثًا أَوْ يَأْكُلُوا الرِّبَا

«С тем, чтобы не разрушать их торговлю, не высылать их священника, не ущемлять их в религии, пока они не нарушат что-либо или не станут пожирать лихву» .

И если зиммию причинят несправедливость или он пострадает от правителя, то он имеет право поднимать жалобу до тех пор, пока не прекратится зло и пока не накажут того, кто причинил ему зло. Прав он или нет, жалоба его выслушивается в любом случае. Приводится в книге «Аль-Ахваль», автором которой является Ибн Абу ад-Дунья, с правильным иснадом от Саида ибн аль-Мусайба, как сказал аль-Хафиз в «Мукъаддимат-уль-фатх», что Абу Бакр (р.а.) обратился к еврею по имени Фанхас, призывая его к Исламу. Фанхас ответил ему: «Клянусь Господом, о Абу Бакр! Мы не бедны и нет у нас нужды к Аллаху. Аллах беден, а мы богаты, мы не просим у Него, ведь не будь Он бедным, не стал бы Он просить у нас взаймы. К роме того, ваш друг (Мухаммад) запрещает вам ростовщичество в то время, как сам Он даёт его нам. Если бы Он не нуждался в нас, то не дал бы нам ростовщичество». Фанхас указывал здесь на слова Всевышнего Аллаха:

مَنْ ذَا الَّذِي يُقْرِضُ اللَّهَ قَرْضًا حَسَنًا فَيُضَاعِفَهُ لَهُ أَضْعَافًا كَثِيرَةً ۚ

«Если кто-либо одолжит Аллаху прекрасный заем, то Он увеличит его многократно» (2:245).

Однако Абу Бакр не сдержался, услышав такой ответ, и, разозлившись, сильно ударил по лицу Фанхаса и сказал: « Клянусь Тем, в чьей руке моя душа, если бы не тот договор, который между нами, я обязательно отрубил бы тебе голову, о враг Аллаха!». Тогда Фанхас пожаловался на Абу Бакра Посланнику Аллаха (с.а.с.). Посланник Аллаха (с.а.с) выслушал жалобу еврея, спросил Абу Бакра, и он рассказал о том, что сказал ему еврей, а когда спросили еврея, он отказался от своих слов и сказал, что не говорил Абу Бакру такое и поклялся. И тогда Аллах ниспослал следующий аят:

لَقَدْ سَمِعَ اللَّهُ قَوْلَ الَّذِينَ قَالُوا إِنَّ اللَّهَ فَقِيرٌ وَنَحْنُ أَغْنِيَاءُ ۘ سَنَكْتُبُ مَا قَالُوا وَقَتْلَهُمُ الْأَنْبِيَاءَ بِغَيْرِ حَقٍّ وَنَقُولُ ذُوقُوا عَذَابَ الْحَرِيقِ

«Аллах услышал слова тех, которые сказали: «Аллах беден, а мы богаты». Мы запишем то, что они сказали, и то, как несправедливо они убивали пророков, и скажем: «Вкусите мучения от обжигающего Огня » (3:181).

Такую причину ниспослания этого аята приводят Ибн Абу Хатим и Ибн Мунзир с хорошим иснадом от Ибн Аббаса, как упомянул это Хафиз в книге «Аль-Фатх». Известно, что Абу Бакр был визиром (помощником) Посланника Аллаха (с.а.с.), т.е. муавин-тафвидом, а Фанхас был муахидом, но Посланник Аллаха (с.а.с.) выслушал его жалобу, несмотря на то, что он был не прав. И если выслушивается жалоба муахида, то жалоба зиммия тем более должна выслушиваться. И это кроме того, что зиммию дано обещание о защите.

Что касается жалобы на плохое исполнение законов Ислама, то это — право мусульман и немусульман. Некоторые мусульмане пожаловались Посланнику Аллаха (с.а.с.) на Муаза ибн Джабаля о том, что он затягивал общую молитву. Сообщается у Бухари, что Джабир ибн Абдуллах (р.а.) сказал:

أَقْبَلَ رَجُلٌ بِنَاضِحَيْنِ وَقَدْ جَنَحَ اللَّيْلُ، فَوَافَقَ مُعَاذًا يُصَلِّي، فَتَرَكَ نَاضِحَهُ وَأَقْبَلَ إِلَى مُعَاذٍ، فَقَرَأَ بِسُورَةِ الْبَقَرَةِ أَوْ النِّسَاءِ، فَانْطَلَقَ الرَّجُلُ - وَبَلَغَهُ أَنَّ مُعَاذًا نَالَ مِنْهُ - فَأَتَى النَّبِيَّ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَشَكَا إِلَيْهِ مُعَاذًا، فَقَالَ النَّبِيُّ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ:   يَا مُعَاذُ أَفَتَّانٌ أَنْتَ؟!   أَوْ   أَفَاتِنٌ؟!   ثَلاثَ مِرَارٍ،   فَلَوْلا صَلَّيْتَ بِسَبِّحِ اسْمَ رَبِّكَ، وَالشَّمْسِ وَضُحَاهَا، وَاللَّيْلِ إِذَا يَغْشَى، فَإِنَّهُ يُصَلِّي وَرَاءَكَ الْكَبِيرُ وَالضَّعِيفُ وَذُو الْحَاجَةِ

«Однажды пришёл один человек, и уже наступала ночь, Он застал Муаза молящимся и, присоединившись к нему, стал молиться за ним. Муаз читал суру «Корова» или «Женщины», и этот человек покинул (место молитвы). Что же касается Муаза, то он, как кажется, плохо отозвался о нём. Тогда (этот человек) пришёл к Пророку (с.а.с.) и пожаловался на Муаза. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «О Муаз, ты что, смутьян?!», и трижды повторил это, а затем сказал: «Лучше бы ты читал в намазе суру «Высочайший» или «Солнце», ибо за тобой стоит и старец, и слабый, и испытывающий нужду» .

Посланник Аллаха (с.а.с.) выслушал жалобу и прикрикнул на Муаза, сказав: « О Муаз, ты что, смутьян?!» , — и трижды повторил это. Муаз на это время был валием Йемена и имамом в своём племени. Этот хадис передаётся в разных версиях, однако здесь это не принципиально, был ли он в Йемене и на него пожаловались, или он был имамом, в любом случае, пожаловались на того, кого уполномочил Посланник Аллаха (с.а.с.). Поэтому это является жалобой на правителя и жалобой на упущение в исполнении законов Шариата, т.к. шариатский хукм говорит, что имам должен облегчать в намазе, и этот хукм строится на словах Посланника Аллаха (с.а.с.):

إِذَا أَمَّ أَحَدُكُمَ النَّاسَ فَلْيُخَفِّفْ

« Если кто-то из вас читает молитву имамом перед людьми, то пусть облегчает (уменьшает) » (хадис согласован, слова приводятся у Муслима).

Это — жалоба в хадисе на плохое претворение законов Ислама. Имам Муслим сказал, что эта жалоба касается как законов намаза, так и других законов, и не ограничивается только намазом, а упущение в исполнении законов Шариата считается мазлама (несправедливость, притеснение), и поднять жалобу по этой мазлама является правом как мусульманина, так и зиммия, т.к. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

إِنِّى لَأَرْجُو أَنْ أَلْقَى رَبِّي وَلَيْسَ أَحَدٌ مِنْكُمْ يَطْلُبُنِى بِمَظْلَمَةٍ

«… я желаю встретиться с Аллахом в том положении, когда никто не будет требовать от меня возмещения за несправедливость…» (хадис вывел ат-Тирмизи и сказал, что хадис хороший, правильный).

Слово « никто » в хадисе вбирает в себя мусульманина и зиммия. Он (с.а.с.) не сказал: «… не будет требовать от меня мусульманин», — а сказал: «…когда никто не будет требовать от меня…» .

Таковы доказательства данной статьи.