Статья 22: система правления основывается на следующих четырёх принципах:

1. Главенство принадлежит Шариату, а не народу.

2. Власть принадлежит Умме.

3. Назначение одного халифа является обязанностью мусульман.

4. Только халиф обладает правом принятия шариатских законов и только он издаёт конституцию и остальные законы.

Эта статья разъясняет правила правления, без которых правление не может существовать. Если что-то из этих принципов отсутствует, то правление является недействительным. В данном контексте имеется в виду исламское правление, т.е. главенство Ислама, а не просто какое-либо правление. Эти правила получены в результате изучения шариатских доказательств. Первая основа, т.е. то, что господство принадлежит Шариату, имеет свою действительность — это слово «господство», и имеет своё доказательство — это то, что оно принадлежит Шариату, а не Умме. Что касается сути слова «господство», то оно является западным термином, которое означает, «осуществляющий и владеющий волей». Отсюда следует, что, если человек является хозяином своей воли и осуществляет её, тогда господство принадлежит ему, а если хозяином и управляющим его волей является другой, тогда он является рабом. Таким образом, если воля Уммы, то есть воля каждого из людей, будет принадлежать самой себе и реализовываться посредство м своих избранников, которым она по доброй воле и согласию отдаёт право проводить свою волю в жизнь, тогда Умма будет считаться хозяином самой себя. А в случае, если её воля будет проводиться со стороны другого по принуждению, то она будет считаться порабощённой. Поэтому демократическая система говорит: «Господство принадлежит народу», — т.е. народ сам является хозяином своей воли и уполномочивает от себя того, кого пожелает, как и даёт ему право проводить свою волю в жизнь. Это — реальность слова «господство», относительно которой следует вынести решение. Что касается решения относительно этого господства, то оно состоит в том, что господство принадлежит Шариату, а не Умме. Согласно Шариату, воля человека не проводится самим человеком по своему желанию, а проводится в соответствии с приказами и запретами Аллаха. Так же и Умма не проводит сама свою волю, поступая так, как она хочет, поскольку её воля тоже проводится приказами и запретами Аллаха. Доказательством этому служат следующие слова Аллаха:

فَلاَ وَرَبِّكَ لاَ يُؤْمِنُونَ حَتَّى يُحَكِّمُوكَ فِيمَا شَجَرَ بَيْنَهُمْ

«Но нет — клянусь твоим Господом! Не уверуют они, пока не сделают тебя судьёй в том, что запутано между ними» (4:65).

Также об этом говорят слова Посланника Аллаха (с.а.с.):

لَا يُؤْمِنُ أَحَدُكُمْ حَتَّى يَكُونَ هَوَاهُ تَبَعًا لِمَا جِئْتُ بِهِ

«Не уверует никто из вас до тех пор, пока страсть его не последует за тем, с чем я пришёл» (передал Ибн Аби Асымом в книге «Ас-Сунна». Сказал ан-Нававий, что хадис передаётся со слов Абу Мухаммада Абдуллаха ибн Амра ибн аль-Аса (р.а.). Хадис хасан, сахих).

То, что принёс Посланник (с.а.с.), должно главенствовать в Умме и индивиде, проводя их волю. Умма и индивид полностью подчиняются Шариату. Отсюда следует, что господство принадлежит Шариату. А поэтому халиф не получает от Уммы присяги подобно наёмному работнику при ней, исполняя для неё то, что она желает, как обстоит дело в демократической системе. Халиф получает присягу от Уммы на Книге Аллаха и Сунне Его Посланника (с.а.с.) для исполнения Книги Аллаха и Сунны Его Посланника, т.е. для исполнения Шариата, а не для исполнения того, чего желают люди. И даже если люди, которые дали ему присягу на верность, отойдут от Шариата, он будет сражаться с ними, пока они не вернутся к Шариату. Из этого доказательства выведено правило: « Главенство принадлежит Шариату, а не народу ».

Что касается правила «власть принадлежит Умме», то эта основа взята из того, что назначение халифа в Шариате происходит со стороны Уммы и что халиф принимает власть посредством присяги Уммы. Это положение является очевидным в хадисах байата (присяги). Муслим передал от Убады ибн Самита, который сказал:

بَايَعْنَا رَسُولَ اللَّهِ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، عَلَى السَّمْعِ وَالطَّاعَةِ فِي الْمَنْشَطِ وَالْمَكْرَهِ

«Мы дали присягу Посланнику Аллаха (с.а.с.) в том, что будем слушаться и подчиняться ему в лёгкости и в трудности, в оживлённости и неприязни» (Бухари и Муслим).

От Джарира ибн Абдуллаха передано следующее:

بَايَعْتُ النَّبِيَّ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، عَلَى السَّمْعِ وَالطَّاعَةِ

«Я дал присягу Посланнику Аллаха (с.а.с.) в том, что буду подчиняться ему» (Бухари и Муслим).

От Абу Хурайры передано следующее:

ثَلَاثَةٌ لَا يُكَلِّمُهُمُ اللَّهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ وَلَا يُزَكِّيهِمْ وَلَهُمْ عَذَابٌ أَلِيمٌ: رَجُلٌ عَلَى فَضْلِ مَاءٍ بِالطَّرِيقِ يَمْنَعُ مِنْهُ ابْنَ السَّبِيلِ، وَرَجُلٌ بَايَعَ إِمَامًا لَا يُبَايِعُهُ إِلَّا لِدُنْيَاهُ إِنْ أَعْطَاهُ مَا يُرِيدُ وَفَى لَهُ وَإِلَّا لَمْ يَفِ لَهُ، وَرَجُلٌ يُبَايِعُ رَجُلًا بِسِلْعَةٍ بَعْدَ الْعَصْرِ فَحَلَفَ بِاللَّهِ لَقَدْ أُعْطِيَ بِهَا كَذَا وَكَذَا فَصَدَّقَهُ فَأَخَذَهَا وَلَمْ يُعْطَ بِهَا

«Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «В Судный День не будут удостоены обращения Аллаха, не будут оправданы Им и получат мучительное наказание три категории людей: человек у дороги, который, имея излишек воды, запрещает путнику воспользоваться ею; человек, который даёт присягу Имаму лишь ради земной жизни так, что если он получает от него желаемое, то соблюдает свою присягу, а в ином случае — не соблюдает; и человек, заключающий с другим человеком торговую сделку с товаром в предвечернее время и поклявшийся Аллахом, что ему давали за этот товар такую-то сумму, в то время, когда ему её не давали, и тот человек верит ему и берёт товар» (Бухари и Муслим).

Присяга даётся халифу со стороны Уммы, а не Умме со стороны халифа. Мусульмане дают ему присягу, т.е. назначают его своим правителем. Так было во времена праведных халифов, которые становились правителями лишь путём принятия присяги от Уммы. То, что халиф получает власть посредством присяги, ясно говорится в хадисах, касающихся подчинения, и в хадисах относительно единства Халифата. От Абдуллаха ибн Амра ибн аль-Аса передаётся, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

وَمَنْ بَايَعَ إِمَامًا فَأَعْطَاهُ صَفْقَةَ يَدِهِ وَثَمَرَةَ قَلْبِهِ فَلْيُطِعْهُ إِنِ اسْتَطَاعَ، فَإِنْ جَاءَ آخَرُ يُنَازِعُهُ، فَاضْرِبُوا عُنُقَ الْآخَرِ

«Кто со всей искренностью дал присягу Имаму на верность, пусть проявляет послушание ему. Если же объявится другой халиф, претендующий на Халифат, то отрубите ему голову» (Муслим).

От Нафиа, со слов Абдуллаха ибн Умара , сообщается следующее:

مَنْ خَلَعَ يَدًا مِنْ طَاعَةٍ، لَقِيَ اللَّهَ تَعَالَى   يَوْمَ الْقِيَامَةِ لاَ حُجَّةَ لَهُ، وَمَنْ مَاتَ لَيْسَ فِي عُنُقِهِ بَيْعَةٌ مَاتَ مِيتَةً جَاهِلِيَّةً

«Тот, кто отойдёт от подчинения, тот встретится в Судный День с Аллахом, не имея оправдания, и тот, кто умер, не имея присяги, тот умер смертью времён невежества» (Муслим).

От Ибн Аббаса и далее от Посланника Аллаха (с.а.с.) передан следующий хадис:

مَنْ كَرِهَ مِنْ أَمِيرِهِ شَيْئًا فَلْيَصْبِرْ عَلَيْهِ، فَإِنَّهُ لَيْسَ أَحَدٌ مِنَ النَّاسِ خَرَجَ مِنَ السُّلْطَانِ شِبْرًا فَمَاتَ عَلَيْهِ إِلَّا مَاتَ مِيتَةً جَاهِلِيَّةً

«Кто будет испытывать неприязнь от своего руководителя относительно чего-либо, то пусть проявляет терпение. Поистине, тот, кто отошёл от подчинения хотя бы на пядь и умер в таком положении, умер смертью времён невежества» (Бухари и Муслим).

От Абу Хурайры и далее от Пророка (с.а.с.) передан следующий хадис:

كَانَتْ   بَنُو إِسْرَائِيلَ   تَسُوسُهُمُ الْأَنْبِيَاءُ، كُلَّمَا هَلَكَ نَبِيُّ خَلَفَهُ نَبِيٌّ، وَإِنَّهُ لَا نَبِيَّ بَعْدِي، وَسَيَكُونُ خُلَفَاءُ فَيَكْثُرُونَ، قَالُوا: فَمَا تَأْمُرُنَا؟ قَالَ: فُوا بِبَيْعَةِ الْأَوَّلِ فَالْأَوَّلِ،   أَعْطُوهُمْ حَقَّهُمْ فَإِنَّ اللَّهَ سَائِلُهُمْ عَمَّا اسْتَرْعَاهُمْ

«Руководителями сынов Израиля были пророки. Если умирал один пророк, на смену ему приходил другой. Однако после меня пророков не будет. В будущем появятся халифы, и их численность будет возрастать» . У Пророка спросили: «Что ты прикажешь нам?». Он ответил: «Будьте верными присяге первого и после него первого и отдавайте им их права. Воистину, Аллах спросит за то, что Он дал им на сохранение» (Бухари и Муслим).

Эти хадисы указывают на то, что халиф принял власть путём этой присяги, поскольку Аллах обязал подчиняться ему посредством присяги « и кто со всей искренностью дал присягу Имаму на верность, пусть проявляет послушание ему » в силу того, что он принял Халифат путём присяги и подчинение ему стало обязательным. Он является законным халифом, ему дана присяга. Таким образом, он принял власть от Уммы, которая дала ему присягу, и получил обязательность её подчинения. Это указывает на то, что власть принадлежит Умме. Посланник Аллаха (с.а.с.), будучи Посланником, принял присягу от людей, и эта присяга была дана на правление и власть, а не на пророчество. Он принял её от женщин и мужчин за исключением детей, которые не достигли совершеннолетия. Следовательно, то, что мусульмане устанавливают халифа, давая ему присягу на Книге Аллаха и Сунне Его Посланника (с.а.с.), а также то, что халиф принимает власть путём этой присяги, является ясным доказательством того, что власть принадлежит Умме, которая предоставляет её тому, кому пожелает.

Что касается третьей основы, которая гласит, что назначение одного халифа является обязанностью мусульман, то это достоверно имеется в благородном хадисе. От Нафиа, со слов Абдуллаха ибн Умара, сообщается следующее:

مَنْ خَلَعَ يَدًا مِنْ طَاعَةٍ، لَقِيَ اللَّهَ تَعَالَى   يَوْمَ الْقِيَامَةِ لاَ حُجَّةَ لَهُ، وَمَنْ مَاتَ لَيْسَ فِي عُنُقِهِ بَيْعَةٌ مَاتَ مِيتَةً جَاهِلِيَّةً

«Тот, кто отойдёт от подчинения, тот встретится в Судный День с Аллахом, не имея оправдания, и тот, кто умер, не имея присяги, тот умер смертью времён невежества» (приводит Муслим от Абдуллаха ибн Умара).

Данный хадис приводится в качестве доказательства следующим образом: для каждого мусульманина Посланник Аллаха (с.а.с.) обязал наличие присяги по отношению к халифу и не обязал то, чтобы каждый мусульманин сам фактически дал присягу. Обязательным является наличие присяги у каждого мусульманина, то есть наличие халифа, с существованием которого осуществляется присяга у каждого мусульманина. Наличие халифа — это то, что образует у каждого мусульманина присягу, и не важно, дал ли он присягу фактически или нет. Что касается обязательности существования лишь одного халифа, то доказательством этому служит хадис, переданный Муслимом от Абу Саида Худрий и далее от Посланника Аллаха (с.а.с.), в котором он сказал:

إِذَا بُويِعَ لِخَلِيفَتَيْنِ فَاقْتُلُوا الْآخَرَ مِنْهُمَا

«Если будет дана присяга на верность двум халифам, то второго убейте» .

Это ясно говорит о запрещённости того, чтобы у мусульман было более одного халифа.

Что касается четвёртой основы, которая гласит, что принятие законов является правом одного лишь халифа, то это утверждено единогласием сподвижников. Из этого единогласия были выведены следующие известные шариатские правила: «Приказ Имама устраняет разногласия» , «Приказ Имама подлежит исполнению» , «Правитель вправе выносить столько решений, сколько возникает проблем» .