Условия возложения ответственности

Вера в Ислам не является условием для обязанности соблюдения законов Шариата за исключением тех, о которых шариатские тексты гласят, что они касаются только мусульман. Текст может гласить об этом прямо, как, например:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха» (2:278),

جَاهِدِ الْكُفَّارَ

«Борись с неверными» (9:73),

وَلَنْ يَجْعَلَ اللَّهُ لِلْكَافِرِينَ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ سَبِيلا

«Аллах не откроет неверным пути против верующих» (4:141), —

так и косвенно, например, освобождение немусульман от исполнения таких законов, как намаз. В данном случа е это свидетельствует о том, что в исполнении этого закона вера в Ислам является обяз ательным условием. На самом деле, вера в Ислам является одним из условий несения шариатских обязанностей (таклиф), но это происходит там, где оно установлено Шариатом. При этом существуют общие условия для несения обязанностей, где нет разницы между мусульманином и неверным. Этими условиями являются достижение совершеннолетия, здравие ума и наличие способности. По Шариату тот, на кого возлагается ответственность и исполнение шариатских обязанностей, должен быть совершеннолетним, разумным и способным исполнять возложенные на него обязанности. Передано от Али (р.а.), что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

رُفِعَ الْقَلَمُ عَنْ ثَلاثَةٍ : النَّائِمِ حَتَّى يَسْتَيْقِظَ، وَعَنِ الْمَجْنُونِ حَتَّى يُفِيقَ ، عَنِ الصَّبِيِّ حَتَّى يَبْلُغَ

«Перо не записывает деяния трёх людей: спящего, пока он не проснётся; потерявшего рассудок, пока он не придёт в себя; и малолетнего, пока он не вырастет» (передал имам Зайд в «Муснаде»).

Всевышний Аллах сказал:

لا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلا وُسْعَهَا

«Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей» (2:286).

Слова «Перо не записывает» означают отсутствие возложений (таклифа). На такого человека не возлагаются шариатские обязанности, он не является объектом обращения с требованием выполнения законов. Слова «Аллах не возлагает» , выражая отрицание, содержат также и запрет. Это подтверждается словами Пророка (с.а.с.):

وَإِذَا أَمَرْتُكُمْ بِأَمْرٍ فَأْتُوا مِنْهُ مَا اسْتَطَعْتُمْ

«Если я приказываю вам что-то сделать, то делайте то, что вы в силах (из этого)» (Бухари, Муслим).

Неправильно говорить, что раз Аллах обязал малолетнего и умалишённого человека выплачивать закят, нести расходы и давать ручательство, обязав их тем самым некоторыми законами, то это значит, что на них в целом возлагаются шариатские обязанности (таклиф). Неправильность таких слов состоит в том, что эти обязанности не касаются поведения малолетнего и умалишённого человека, а касаются их имущества и опеки над ними, которые в данном случае и являются предметом возложения обязанности. Слова «Перо не записывает» определены ясной границей, т.е. «пока он не вырастет» и «пока он не придёт в себя» . Это выражает мотивацию (иллят), которой являются малолетний возраст и потеря разума, что никак не связано с самим имуществом и опекой.

Также абсолютно неправильно говорить, что Аллах обязал невозможное, когда, например, приказал Абу Ляхабу уверовать в то, что Он ниспослал. При этом Аллах осведомил о том, что Абу Ляхаб не уверует. Это несовместимо друг с другом, и получается, что Аллах поручил невозможное, т.е. возложил на человека выполнение того, чего он не способен сделать. Это неправильно, ибо изначально Аллах обязал Абу Ляхаба уверовать в то, что Он ниспослал, и это было до того, как Аллах сообщил о том, что Абу Ляхаб не уверует. Следовательно, сообщение Аллаха о том, что Абу Ляхаб не уверует, не последовало одновременно с тем, что Аллах обязал его уверовать. Данное сообщение о непринятии веры было ниспослано после приведения довода на то, что уверовать стало обязательно.

Это касалось условий изначального возложения шариатской ответственности (таклиф) за исполнение законов. Что же касается снятия ответственности за исполнение уже возложенных законов, то это не относится к условиям, а считается законными оправданиями, которые позволяют не исполнять возложенный на человека закон. Примером здесь может быть человек, который оказался под принуждением, ошибся или забыл. С таких людей снимается ответственность за неисполнение возложенных на них законов, но при этом с них не снимается общая, изначально возложенная ответственность. Так, Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

إِنَّ اللَّهَ وَضَعَ عَنْ أُمَّتِي الْخَطَأَ، وَالنِّسْيَانَ، وَمَا اسْتُكْرِهُوا عَلَيْهِ

«Поистине, Всевышний Аллах снял (бремя греха) с членов моей Уммы (за допущенные) ошибки, забывчивость и за то, что они сделают по принуждению» (Ибн Маджа).

Обратите внимание на разницу между словами « Перо не записывает » и словами «снял (бремя греха) с членов моей Уммы» . Перо не записывает, т.е. на человека не возлагается ответственность за исполнение законов. Снял (бремя греха) с членов моей Уммы, т.е. снимает с них наказание, что не означает снятие ответственности. Следует знать, что принуждение, которое признаётся Шариатом — это принуждение, которое однозначно ведёт человека к вынужденному совершению поступка. В ином случае оно не признаё тся Шариатом, а у человека сохраняется свободный выбор, и он в ответе за него.