Как же Запад-кафир нашёл возможность реализации своих демократических воззрений куфра, не имеющих никакого отношения к исламским законам, в странах мусульман?

Причина этого состоит в следующем: западные государства очень сильно ненавидят Ислам и мусульман. Их ненависть разъедает их души. Аллах разъясняет это таким образом:

قَدۡ بَدَتِ ٱ لۡبَغۡضَآءُ مِنۡ أَفۡوَٰهِهِمۡ وَمَا تُخۡفِي صُدُورُهُمۡ أَكۡبَرُۚ

«Обнаружилась ненависть из их уст, а то, что скрывают их груди, больше» (3:118). Западные государства осознали, что сила мусульман заключается в Исламе, что исламская доктрина является источником великой мощи мусульман. После этого они стали наносить просвещенческие и миссионерские удары по исламскому миру. В результате этой агрессии они распространили своё просвещение, мышление (демократия), культуру и своё миропонимание. Этим они хотели добиться того, чтобы мусульмане приняли это за основу своего мышления и взгляда на жизнь для отклонения их от Ислама, с тем, чтобы облегчить уничтожение Исламского Халифата, и вместе с тем облегчить прекращение применения Ислама и исламских законов в жизни, в государстве и обществе. Они желали добиться того, чтобы мусульмане, приняв их понятия, системы и законы неверия, внедряли и исполняли их вместо Ислама, чтобы мусульмане полностью отстранились от Ислама и появилась возможность правления над ними. Воистину прав Аллах в своих словах:

وَلَن تَرۡضَىٰ عَنكَ ٱ لۡيَهُودُ وَلَا ٱ لنَّصَٰرَىٰ حَتَّىٰ تَتَّبِعَ مِلَّتَهُمۡۗ قُلۡ إِنَّ هُدَى ٱ للَّهِ هُوَ ٱ لۡهُدَىٰۗ وَلَئِنِ ٱ تَّبَعۡتَ أَهۡوَآءَهُم بَعۡدَ ٱ لَّذِي جَآءَكَ مِنَ ٱ لۡعِلۡمِ مَا لَكَ مِنَ ٱ للَّهِ مِن وَلِيّٖ وَلَا نَصِيرٍ ١٢٠

«И никогда не будут довольны вами ни иудеи, ни христиане, пока не последуете за их учением (религий). Скажи: „Поистине, путь Аллаха есть настоящий путь“,   — если ты последуешь за их страстями после пришедшего к тебе истинного знамения, то не будет тебе от Аллаха ни близкого, ни помощника» (2:120).

Действительно, эта миссионерская и просвещенская агрессия усилилась ко второй половине XIX века, когда Османское государство проживало последний остаток своей жизни. В это время чрезмерно выросла мыслительная и политическая отсталость мусульман, а в Европе произошла интеллектуальная и промышленная революция, а также начали появляться научные открытия и изобретения. Это способствовало радикальному отрыву Европы от других в сторону развития и прогресса, что привело к перемене баланса сил в пользу европейских государств. Османское государство прекратило своё развитие и продолжало слабеть день за днём. Такая ситуация способствовала проникновению западного просвещения, понятий, мировоззрения и законов.

В своей миссионерской и культурной агрессии на исламские страны европейские государства воспользовались умалением авторитета Ислама, стремились показать Исламские законы в искажённом виде, возбуждением у мусульман разного рода сомнений в отношении Ислама (типа «он перестал отвечать требованиям времени»). Вызвали у них отвращение к Исламу утверждая, что причиной их отсталости и депрессий является Ислам, одновременно превознося к небесам Запад и его мировоззрение, понятия и демократическую систему и возвеличивая своими комментариями западные законы.

Также они этим способом ввели в заблуждение мусульман такими ложными утверждениями, как «наше мировоззрение не противоречит Исламу, так как оно основывается на нём. Наши системы и законы не противоречат исламским законам». Они, придавали своим демократическим системам и законам качество исламских, утверждали, что они вовсе не противоречат Исламу   — они разработаны на основе Ислама, комментируя демократию как «шура»   (совет), «амр биль-маъруф» (побуждение к одобряемому) и «нахй аниль-мункар» (удержание от порицаемого), а также требование отчёта с правителей. Это сильно повлияло на мусульман и привело к доминированию среди них западных концепций и западного мировоззрения.

К тому же под влиянием таких способов в последние дни Османского Государства мусульмане приняли часть, а затем, после падения Халифата, большую часть западных законов. Эти методы, в частности, оказали влияние на интеллигенцию, политиков, даже на носителей исламского просвещения и на некоторых распространителей исламского призыва, а также на массу мусульман.

Касательно интеллигенции необходимо отметить, что как проучившиеся на Западе, так и проучившиеся в мусульманских странах люди получали образование, строившееся на основе западного просвещения, ибо после Первой мировой войны образовательные программы в мусульманских странах были разработаны именно на основе западной философии и миропонимания. Даже большинство интеллигентов, окунувшись в западное просвещение, стали его сторонниками. Они, возвеличивая Запад, который принёс такое просвещение, отрицали и критиковали просвещение и законы Ислама в случае их противоречия просвещению и законам Запада. Они так же ненавидели Ислам, как и немусульмане, они стали такими же врагами просвещения, системы и законов Ислама. Они стали рупорами Запада, которые агитировали к нему, его мировоззрению, понятиям и законам, которые вели пропаганду против Ислама, его мировоззрения, его системы и законов, подрывавшими его авторитет.

Политики же искренно поверили в Запад и его систему и сильно привязались к нему. Они сделали его для себя покровителем, к которому обращались за помощью и на которого всецело уповали. Сами же стали защитниками его систем, законов и интересов и превратились в послушных лакеев и слуг, исполняющих их интриги. Кроме того, они начали войну против политического Ислама и его искренних проповедников, став врагами Аллаха и его Пророка (с.а.с.). Они приложили и прилагают все усилия для предотвращения восстановления Халифата и возврата к правлению законами Аллаха. Проклянёт их Аллах! Как они заблуждаются!

Носители просвещения Ислама не понимали сам Ислам в полной мере, равно как не осознавали действительность постановлений Шариата и реалий западного мышления, его концепций и систем. Они также не до конца осознавали, что культура, понятия и мировоззрение Запада противоречат доктрине (акъыде), законам, культуре и мировоззрению Ислама.

Причиной того были крайняя слабость мусульман в понимании Ислама и его законов, а также ошибочное понимание Шариата для претворения в обществе. По этой причине Ислам стал толковаться вразрез с шариатскими текстами, Кораном и хадисами, и началось искажённое изложение исламских законов для приведения в соответствие со сложившимися обстоятельствами вместо того, чтобы изменить существующие реалии согласно законам Шариата. В результате мусульмане приняли для себя слабые (даиф) или вовсе не имеющие никакой основы в Шариате законы, аргументируя это выдуманным ошибочным правилом «с изменением времени не отрицается изменение законов». Многие стали утверждать, искажённо комментируя, что Ислам соответствует любому мазхабу, любым понятиям, любой идеологии   — даже если она противоречит законам и мировоззрению Ислама. Они говорили: «Западная культура и западные понятия не противоречат культуре и законам Ислама, так как исходят из исламской культуры». Также они утверждали: «Демократическая система власти и капиталистическая экономика не противоречат законам Ислама», хотя в действительности эти две системы представляют собой системы неверия (куфра). Они также говорили: «Демократия и общие свободы исходят из Ислама», хотя они полностью противоречат Исламу.

Поэтому для мусульман стало непонятным, что дозволено принимать от других народов такое, как медицина, фармацевтика, геометрия, химия, агрономия, промышленность, правила дорожного движения, средства связи и т.п., не нарушая при этом норм Ислама. Не дозволенным является то, что касается доктрины и постановлений Шариата. Такие вопросы решаются только на основе принесённых Посланником Аллаха (с.а.с.) Корана и Сунны или единодушия сподвижников (иджма) и кыяса, к которым они направляют.

Из-за туманности и запутанности для мусульман этих вопросов, Запад смог добиться внедрения в исламских странах своей культуры и мировоззрения, принципов демократии и своей экономической системы, а также понятий о свободах.