Прежде чем разъяснить несоответствие демократии Исламу и постановление Шариата о её принятии, хотелось бы разъяснить, что же мусульмане вправе принимать от других общин и народов и что запрещается принимать согласно шариатским текстам и законам.

1. Основой в совершении человеком своих поступков является неукоснительное следование законам, принесённым Посланником Аллаха (с.а.с.). Аяты Корана требуют вернуться к Шариату и ограничиться его постановлениями. Аллах говорит:

وَمَآ ءَاتَىٰكُمُ ٱ لرَّسُولُ فَخُذُوهُ وَمَا نَهَىٰكُمۡ عَنۡهُ فَ ٱ نتَهُواْۚ

«И что даровал вам Посланник, то берите, а что он вам запретил, от того удержитесь» (59:7).

فَلَا وَرَبِّكَ لَا يُؤۡمِنُونَ حَتَّىٰ يُحَكِّمُوكَ فِيمَا شَجَرَ بَيۡنَهُمۡ

«Но нет   — клянусь твоим Господом! Не уверуют они, пока не сделают тебя судьёй в том, что запутано между ними» (4:65).

وَمَا ٱ خۡتَلَفۡتُمۡ فِيهِ مِن شَيۡءٖ فَحُكۡمُهُ ۥٓ إِلَى ٱ للَّهِ

«Решение всего, в чём вы расходитесь во мнениях, остаётся за Аллахом» (42:10).

فَإِن تَنَٰزَعۡتُمۡ فِي شَيۡءٖ فَرُدُّوهُ إِلَى ٱ للَّهِ وَ ٱ لرَّسُولِ

«Если же вы препираетесь о чём-нибудь, то верните это Аллаху и посланнику» (4:59).

В приведённых имамом Бухари и имамом Муслимом хадисах Посланник Аллаха (с.а.с.) говорит:

مَنْ عَمِلَ عَمَلًا لَيْسَ عَلَيْهِ أَمْرُنَا فَهُوَ رَدٌّ

«Если кто-либо совершит дело без нашего на то веления, то оно отвергнуто» .

مَنْ أَحْدَثَ فِي أَمْرِنَا هَذَا مَا لَيْسَ مِنْهُ فَهُوَ رَدٌّ

«Если кто-то проявит что-либо в нашем деле, не относящееся к нему, то это отвергнуто» .

Эти аяты и хадисы указывают на то, что основой в поступках и связанных с ними вещах является следование Шариату и ограничение его требованиями. Мусульманину запрещается приступать к какому-либо делу или же оставлять его, пока он не узнает закон Аллаха в отношении него. Только лишь после того, как он узнает положение о нём, он начинает осуществлять его, если оно является обязательным или рекомендуемым, и оставляет его, если оно запретное или недостойное. Если же это является дозволенным (мубах), то человеку предоставляется выбор в совершении поступка или в воздержании от его выполнения. Таким образом, основным правилом в совершении поступков человеком является ограничение законами Аллаха.

Основным правилом для вещей, связанных с поступками, является их дозволенность, если нет шариатского доказательства об их запретности. Все вещи по своей сущности есть мубах   — дозволенные. Только при наличии шариатского доказательства об их запретности они становятся запретными. Суть этого состоит в следующем: тексты Шариата сделали все вещи дозволенными   — мубах. Тексты, касающиеся вещей, являются общими, вобравшими в себя абсолютно все вещи. Аллах говорит:

أَلَمۡ تَرَوۡاْ أَنَّ ٱ للَّهَ سَخَّرَ لَكُم مَّا فِي ٱ لسَّمَٰوَٰتِ وَمَا فِي ٱ لۡأَرۡضِ

«Разве вы не видели, что Аллах подчинил вам то, что в небесах и на земле?» (31:20). Такое подчинение всего, что есть на небесах и на земле, означает, что Аллах сделал их дозволенными. Аллах также говорит:

هُوَ ٱ لَّذِي خَلَقَ لَكُم مَّا فِي ٱ لۡأَرۡضِ جَمِيعٗا

«Он   — тот, который сотворил вам всё, что есть на земле» (2:29).

يَٰٓأَيُّهَا ٱ لنَّاسُ كُلُواْ مِمَّا فِي ٱ لۡأَرۡضِ حَلَٰلٗا طَيِّبٗا

«О люди! Ешьте на земле то, что дозволено и чисто» (2:168).

هُوَ ٱ لَّذِي جَعَلَ لَكُمُ ٱ لۡأَرۡضَ ذَلُولٗا فَ ٱ مۡشُواْ فِي مَنَاكِبِهَا وَكُلُواْ مِن رِّزۡقِهِ ۦۖ

«Он   — тот, который сделал вам землю покорной, ходите же по её раменам и питайтесь от Его удела» (67:15). Все аяты о дозволенности вещей приведены в общем виде, что доказывает дозволенность вещей. Дозволенность вещей определена речью законодателя   в общем смысле. Чтобы запретить какую-либо вещь необходимо наличие текста, доказывающего исключение вещи из рода дозволенных и который придаёт общему смыслу уже качество частного. Как следующие слова Аллаха:

حُرِّمَتۡ عَلَيۡكُمُ ٱ لۡمَيۡتَةُ وَ ٱ لدَّمُ وَلَحۡمُ ٱ لۡخِنزِيرِ وَمَآ أُهِلَّ لِغَيۡرِ ٱ للَّهِ بِهِ ۦ وَ ٱ لۡمُنۡخَنِقَةُ وَ ٱ لۡمَوۡقُوذَةُ وَ ٱ لۡمُتَرَدِّيَةُ وَ ٱ لنَّطِيحَةُ وَمَآ أَكَلَ ٱ لسَّبُعُ إِلَّا مَا ذَكَّيۡتُمۡ وَمَا ذُبِحَ عَلَى ٱ لنُّصُبِ

«Запрещены вам мертвечина, кровь, мясо свиньи, и то, что заколото с именем иного, а не Аллаха (т.е. не ради Аллаха), и удавленная, и убитая ударом, и убитая при падении, и забоданная, и то, что ел дикий зверь,   — кроме того, что убьёте по обряду,   — и то, что заколото на жертвенниках (т.е. для идолов)» (5:3).

Значит, правило касательно вещей состоит в их дозволенности: «Все вещи   — мубах».

2. Исламский Шариат содержит в себе решения для уже произошедших в прошлом событий, возникающих в настоящем и способных произойти в будущем. И что бы ни произошло, Шариат уже содержит закон об этом. Шариат охватывает полностью все человеческие поступки. Всевышний Аллах говорит:

وَنَزَّلۡنَا عَلَيۡكَ ٱ لۡكِتَٰبَ تِبۡيَٰنٗا لِّكُلِّ شَيۡءٖ وَهُدٗى وَرَحۡمَةٗ وَبُشۡرَىٰ لِلۡمُسۡلِمِينَ

«И ниспослали Мы тебе книгу для разъяснений всего и как прямой путь, милосердие и вести радости для мусульман» (16:89).

مَّا فَرَّطۡنَا فِي ٱ لۡكِتَٰبِ مِن شَيۡءٖۚ

«Мы не упустили в Книге ничего» (6:38).

ٱ لۡيَوۡمَ أَكۡمَلۡتُ لَكُمۡ دِينَكُمۡ وَأَتۡمَمۡتُ عَلَيۡكُمۡ نِعۡمَتِي وَرَضِيتُ لَكُمُ ٱ لۡإِسۡلَٰمَ دِينٗاۚ

«Сегодня Я завершил для вас вашу религию, и закончил для вас Мою милость, и удовлетворился для вас Исламом как религией» (5:3). Ни один вопрос, касающийся людских дел, не остался без внимания Исламского Шариата. Он принёс доказательством определённый текст в Коране и Хадисе, соответствующий каждой проблеме. Или же дал намёк в Коране и Хадисе, которым указывает на цель Шариата и на стимул для определения постановления Шариата касательно этого дела, с тем, чтобы это постановление соответствовало любому делу, которое подпадает под такой намёк. Недозволительно, с точки зрения Шариата, отсутствие доказательства или намёка на решения, касающихся поступков людей, ибо существует явный текст, свидетельствующий о том, что Аллах сделал совершенной эту религию в следующих Его словах, ниспосланных в общем смысле:

وَنَزَّلۡنَا عَلَيۡكَ ٱ لۡكِتَٰبَ تِبۡيَٰنٗا لِّكُلِّ شَيۡءٖ

«И ниспослали Мы тебе книгу для разъяснения всего» (16:89).

3. Согласно вышеприведённому можно уяснить, что можно принимать и что нельзя принимать мусульманам у других народов.

Все понятия касающиеся науки, промышленности, изобретений и другие схожие понятия, как и все цивилизационные формы, вытекающие из науки, техники и их развития, разрешены для принятия, если они не противоречат Исламу. В обратном случае (т.е. если они противоречат Исламу) такое принятие запрещается (харам). Понятия, касающиеся науки, промышленности и изобретений и вытекающие из них все цивилизационные формы не имеют никакого отношения к доктрине и священным законам, регулирующим все дела людей в их жизни. Это дозволенные вещи, которые используются в повседневной жизни.

Доказательством тому являются аяты общего смысла, а также следующие хадисы о дозволенности использования всех вещей во Вселенной. Имам Муслим повествует: «Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

إِنَّمَا أَنَا بَشَرٌ مِثْلكُمْ، إِذَا أَمَرْتُكُمْ بِشَيْءٍ مِنْ أَمْرِ دِينِكُمْ فَخُذُوا بِهِ، وَإِذَا أَمَرْتُكُمْ بِشَيْءٍ مِنْ أُمُورِ دُنْيَاكُمْ فَإِنَّمَا أَنَا بَشَرٌ

«Я тоже такой же человек, как и вы. Если повелеваю вам что-либо из дел вашей религии   — выполняйте это. Если повелеваю что-либо из мирских дел   — я (такой же, как и вы) тоже человек (т.е. я могу допустить ошибку в мирских делах)» . В хадисе об опылении финиковых пальм Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Вы лучше знаете мирские дела» . Также Посланник Аллаха (с.а.с.) послал несколько сподвижников в город Джураш в Йемене для освоения навыков изготовления оружия. Поэтому считается дозволенным принятие любых дел, не относящихся к доктрине и законам, если они не противоречат Исламу и нет доказательства их запретности.

Следовательно, разрешается принятие наук в сфере медицины, геометрии, математики, астрономии, химии, физики, сельского хозяйства, промышленности, морского хозяйства, географии и средств связи. Так же можно принимать экономическую науку о производстве и его развитии, об изобретении и модернизации производственных орудий, так как эта наука не относится только к Исламу, капитализму или социализму; она является мировой наукой. Эти упомянутые науки можно принимать, если они не противоречат Исламу. Запрещается принимать теорию Дарвина о происхождении человека от обезьяны, ибо она противоречит следующим словам Аллаха:

  خَلَقَ ٱ لۡإِنسَٰنَ مِن صَلۡصَٰلٖ كَ ٱ لۡفَخَّارِ ١٤

«Он создал человека из сухой (или звенящей) глины, подобной гончарной» (55:14).

وَبَدَأَ خَلۡقَ ٱ لۡإِنسَٰنِ مِن طِينٖ ٧ ثُمَّ جَعَلَ نَسۡلَهُ ۥ مِن سُلَٰلَةٖ مِّن مَّآءٖ مَّهِينٖ ٨

«Он вначале сотворил человека (т.е. Адама) из глины. Потом сделал потомство его из капли жалкой воды» (32:7,8).

وَمِنۡ ءَايَٰتِهِ ۦٓ أَنۡ خَلَقَكُم مِّن تُرَابٖ

«Из Его знамений   — что Он создал вас из праха» (30:20).

Равно как разрешается принятие вышеназванных наук, разрешено так же принятие их результатов,   — продукции промышленности, инструментов, предметов цивилизации; за исключением лишь запрещённых текстами Шариата производств памятников, алкоголя, крестов и тому подобных вещей, разрешается принятие всех видов промышленного производства и их продукции, независимо от того относится ли это производство к лёгкой или тяжёлой промышленности. Разрешается принимать все виды продукции тяжёлой промышленности, как то: танки, самолёты, ракеты и искусственные спутники, атомные, водородные, электронные и химические бомбы, трактора, грузовики, вагоны; так же разрешается принимать и продукцию лёгкой промышленности, например, широкий круг потребительских товаров, лёгкие инструменты, лабораторное и медицинское оборудование, сельскохозяйственные орудия, домашняя утварь, мебель, ковры и т.д. Все эти вещи являются дозволенными, о чём ниспосланы общие доказательства. Их принятие является следованием закону Шариата о дозволенности и Шариату Посланника Аллаха (с.а.с.). Мубах тоже является одним из постановлений Шариата, равно как ваджиб, мандуб, харам, макрух (т.е. обязательное, рекомендуемое, запрещённое и недостойное).

4. Но что касается понятий, связанных с доктриной и законами Шариата, с мировоззрением Ислама, его мышлением и законами, которые решают проблему людей   — все они должны соответствовать Шариату. Все эти понятия должны приниматься только от Исламского Шариата, т.е. от ниспосланных откровением Корана и Сунны, а также от единодушия сподвижников (иджма ас-сахаба) и кыяса, на которые они ссылаются. При любом обстоятельстве запрещено принимать их из других источников.

Доказательство этого состоит в следующем:

а) Аллах повелел нам принять всё то, что принёс нам Посланник (с.а.с.) и воздержаться от того, что он запретил:

وَمَآ ءَاتَىٰكُمُ ٱ لرَّسُولُ فَخُذُوهُ وَمَا نَهَىٰكُمۡ عَنۡهُ فَ ٱ نتَهُواْۚ

«И что даровал вам Посланник, то берите, а что он вам запретил, от того удержитесь» (59:7). Слово « مَآ »   («что») в этом аяте приведено здесь в общем значении, которое обязывает нас к принятию всех законов, принесённых Посланником, и к удержанию от всего запрещённого. Смысл аята заключается в запрещении принятия чего-либо из других источников.

б) Аллах повелел мусульманам повиноваться Ему и Его Посланнику (с.а.с.):

فَإِن تَنَٰزَعۡتُمۡ فِي شَيۡءٖ فَرُدُّوهُ إِلَى ٱ للَّهِ وَ ٱ لرَّسُولِ إِن كُنتُمۡ تُؤۡمِنُونَ بِ ٱ للَّهِ وَ ٱ لۡيَوۡمِ ٱ لۡأٓخِرِۚ

«Если же вы препираетесь о чём-нибудь, то верните это Аллаху и Его Посланнику, если вы веруете в Аллаха и в последний день» (4:59). Повиновение Аллаху и Его Пророку осуществляется неукоснительным следованием законам Шариата, ниспосланным Аллахом Его Пророку.

в) Аллах приказал мусульманам следовать решениям, вынесенным Аллахом и Его Посланником, как и приказал обращаться к Шариату для решения разногласий:

وَمَا كَانَ لِمُؤۡمِنٖ وَلَا مُؤۡمِنَةٍ إِذَا قَضَى ٱ للَّهُ وَرَسُولُهُ ۥٓ أَمۡرًا أَن يَكُونَ لَهُمُ ٱ لۡخِيَرَةُ مِنۡ أَمۡرِهِمۡۗ

«Не бывает ни для верующего, ни для верующей, когда решил Аллах и Его Посланник дело, выбора в их деле» (33:36).

فَإِن تَنَٰزَعۡتُمۡ فِي شَيۡءٖ فَرُدُّوهُ إِلَى ٱ للَّهِ وَ ٱ لرَّسُولِ إِن كُنتُمۡ تُؤۡمِنُونَ بِ ٱ للَّهِ وَ ٱ لۡيَوۡمِ ٱ لۡأٓخِرِۚ

«Если же вы препираетесь о чём-нибудь, то верните это Аллаху и Его Посланнику, если вы веруете в Аллаха и в последний день» (4:59).

г) Аллах повелел Своему великому Пророку выносить решения между людьми только в соответствии с ниспосланным ему Шариатом, ни на шаг не выходя за его (т.е. Шариата) рамки:

وَأَنزَلۡنَآ إِلَيۡكَ ٱ لۡكِتَٰبَ بِ ٱ لۡحَقِّ مُصَدِّقٗا لِّمَا بَيۡنَ يَدَيۡهِ مِنَ ٱ لۡكِتَٰبِ وَمُهَيۡمِنًا عَلَيۡهِۖ فَ ٱ حۡكُم بَيۡنَهُم بِمَآ أَنزَلَ ٱ للَّهُۖ وَلَا تَتَّبِعۡ أَهۡوَآءَهُمۡ عَمَّا جَآءَكَ مِنَ ٱ لۡحَقِّۚ

«И мы низвели тебе писание с истиной для подтверждения истинности того, что ниспослано до тебя, и для свидетельства над остальными Писаниями. Суди же среди них по тому, что низвёл Аллах, и не следуй за их страстями в сторону от истины, которая пришла к тебе» (5:48).

وَأَنِ ٱ حۡكُم بَيۡنَهُم بِمَآ أَنزَلَ ٱ للَّهُ وَلَا تَتَّبِعۡ أَهۡوَآءَهُمۡ وَ ٱ حۡذَرۡهُمۡ أَن يَفۡتِنُوكَ عَنۢ بَعۡضِ مَآ أَنزَلَ ٱ للَّهُ إِلَيۡكَۖ

«Суди между ними согласно тому, что ниспослал Аллах, не потакай их желаниям и остерегайся их, дабы они не отвратили тебя от части того, что ниспослал тебе Аллах» (5:49).

д) Аллах, запрещая мусульманам принимать что-либо из других источников помимо Исламского Шариата, сказав:

فَلَا وَرَبِّكَ لَا يُؤۡمِنُونَ حَتَّىٰ يُحَكِّمُوكَ فِيمَا شَجَرَ بَيۡنَهُمۡ ثُمَّ لَا يَجِدُواْ فِيٓ أَنفُسِهِمۡ حَرَجٗا مِّمَّا قَضَيۡتَ وَيُسَلِّمُواْ تَسۡلِيمٗا ٦٥

«Но нет   — клянусь твоим Господом!   — Не уверуют они, пока не сделают тебя судьёй в том, что запутано между ними. Потом не найдут они в самих себе затруднение о том, что ты решил, и подчиняться полностью» (4:65).

فَلۡيَحۡذَرِ ٱ لَّذِينَ يُخَالِفُونَ عَنۡ أَمۡرِهِ ۦٓ أَن تُصِيبَهُمۡ فِتۡنَةٌ أَوۡ يُصِيبَهُمۡ عَذَابٌ أَلِيمٌ

«Пусть берегутся те, которые нарушают приказ Посланника, чтобы их не настигло испытание или не настигло их наказание мучительное» (24:63).

يُرِيدُونَ أَن يَتَحَاكَمُوٓاْ إِلَى ٱ لطَّٰغُوتِ وَقَدۡ أُمِرُوٓاْ أَن يَكۡفُرُواْ بِهِ ۦۖ

«Они желают обращаться за судом к тагуту   — шайтану, в то время как им приказано не веровать в него» (4:60). Посланник Аллаха (с.а.с.) тоже говорил:

كُلُّ عَمَلٍ لَيْسَ عَلَيْهِ أَمْرُنَا فَهُوَ رَدٌّ

«Всякое дело не по нашему велению (т.е. не из нашей религии) отвергнуто» .

Эти тексты явно доказывают обязательность (важиб) ограничения только лишь тем, что принёс Посланник (с.а.с.). Мы называем дозволенным (халял) то, что разрешил Аллах, и запретным (харам) то, что Он запретил. Мы не принимаем того, чего не принёс нам Посланник Аллаха (с.а.с.), и не запрещаем того, чего он нам не запретил.

Если сравнить слово « مَآ »   («то, что») в выражениях Аллаха « وَمَآ ءَاتَىٰكُمُ »   («то, что даровал вам») и « وَمَا نَهَىٰكُمۡ »   («то, что запретил») со следующими Его словами:

فَلۡيَحۡذَرِ ٱ لَّذِينَ يُخَالِفُونَ عَنۡ أَمۡرِهِ ۦٓ أَن تُصِيبَهُمۡ فِتۡنَةٌ أَوۡ يُصِيبَهُمۡ عَذَابٌ أَلِيمٌ

«Пусть берегутся те, которые нарушают приказ Посланника, чтобы их не настигло испытание или не настигло наказание мучительное» (24:63),   — то становится ясным, что обязательно принимать лишь законы Шариата, принесённые Посланником Аллаха (с.а.с.), а принятие не принесённого им является грехом, за которым последует мучительное наказание. Аллах сообщает об отсутствии веры у тех, кто берёт себе судьёй других вместо Своего Посланника:

فَلَا وَرَبِّكَ لَا يُؤۡمِنُونَ حَتَّىٰ يُحَكِّمُوكَ فِيمَا شَجَرَ بَيۡنَهُمۡ ثُمَّ لَا يَجِدُواْ فِيٓ أَنفُسِهِمۡ حَرَجٗا مِّمَّا قَضَيۡتَ وَيُسَلِّمُواْ تَسۡلِيمٗا ٦٥

«Но нет   — клянусь твоим Господом!   — не уверуют они, пока не сделают тебя судьёй в том, что запутано между ними. Потом не найдут они в самих себе затруднения о том, что ты решил, и подчиняться полностью» (4:65). Этот аят является категоричным доказательством тому, что только Шариат должен быть судьёй для людей, как и является доказательством того, что Аллах предупредил Своего Пророка о необходимости беречься от людей, чтобы они не соблазнили его от части того, что низвёл Аллах:

وَ ٱ حۡذَرۡهُمۡ أَن يَفۡتِنُوكَ عَنۢ بَعۡضِ مَآ أَنزَلَ ٱ للَّهُ إِلَيۡكَۖ

«И берегись их, чтобы они не соблазнили тебя от части того, что низвёл тебе Аллах» (5:49).

Кроме того, Коран увещевает о погибели тех, кто ищет решения от законов неверия, вместо принесённого Посланником Аллаха (с.а.с.) Шариата:

أَلَمۡ تَرَ إِلَى ٱ لَّذِينَ يَزۡعُمُونَ أَنَّهُمۡ ءَامَنُواْ بِمَآ أُنزِلَ إِلَيۡكَ وَمَآ أُنزِلَ مِن قَبۡلِكَ يُرِيدُونَ أَن يَتَحَاكَمُوٓاْ إِلَى ٱ لطَّٰغُوتِ وَقَدۡ أُمِرُوٓاْ أَن يَكۡفُرُواْ بِهِ ۦۖ وَيُرِيدُ ٱ لشَّيۡطَٰنُ أَن يُضِلَّهُمۡ ضَلَٰلَۢا بَع ِيدٗا ٦٠

«Разве ты не видел тех, которые утверждают, что они уверовали в то, что ниспослано тебе и ниспослано до тебя, и они желают обращаться за судом к тагуту   — шайтану, в то время как им приказано не веровать в него, и сатана хочет сбить их с пути в далёкое заблуждение?» (4:60). Этот аят показывает, что поиск решения какой-либо проблемы в других вещах вместо Шариата является заблуждением, так как является поиском решения у тагута, т.е. у неверия, коему Аллах повелел не подчиняться.

Из этого следует, что запрещено принятие западной культуры и вытекающих из неё систем и законов, так как они не соответствуют и противоречат исламскому миропониманию. Исключение составляют лишь административные системы и законы, так как они являются из рода дозволенных вещей. Разрешается их принятие точно так же, как Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) принял персидские и римские системы диванов (гос. аппарата).