Западная культура строится на доктрине отделения религии от государства (секуляризма). Основой же исламской культуры является её доктрина, которая обязывает регулирование жизни и государственных дел согласно велениям и запретам Аллаха, т.е. законам Шариата.

Западная культура базируется на интересах, являющиеся критерием всех дел. Эта культура не признаёт других ценностей, кроме материальных. Поэтому она не вобрала в себя духовн ые, гуманные и нравственные ценности. Культура же Ислама строится на духовном начале, т.е. на вере в Аллаха, которое определяет критерием всех дел «халял и харам» и регулирует все ценности согласно велениям и запретам Аллаха.

Согласно западной культуре, смысл счастья заключается во всевозможном физическом наслаждении и обеспечении для этого всех условий. Исламская культура определяет счастье как достижение довольства Аллаха. Удовлетворение инстинктивных и физических потребностей же осуществляется согласно законам Шариата.

В соответствии с этим, не разрешается принимать систему демократического строя, экономическую систему капитализма и общих свобод, существующих в западных государствах. Равно как нельзя принимать демократические конституции и законы, монархическую или республиканскую формы правления, банки, основанные на ростовщичестве, биржи и мировые финансовые рынки, так как все они являются устоями и законами неверия (куфра), противоречащими законам и системам Ислама.

Равно как запрещено принятие западной культуры и вытекающих из неё понятий и систем, запрещено принятие так же и коммунистической культуры, которая основывается на доктрине следующего содержания: «Нет Создателя этой Вселенной. Основой всего является материя. Все существующее появляется в результате материального развития».

Доктрина Ислама состоит в следующем «Аллах есть Создатель всего, абсолютно. Всё существующее является Его творением. Через Своих посланников и пророков Он низвёл людям Свою религию и велел им следовать установленным Им законам».

Коммунистическое мировоззрение определяет источником любого строя производственные орудия. Например, в феодальном строе топор является орудием производства, от которого и берётся сам этот строй. При общественном развитии производственным средством становится техническое средство (станок), из которого вытекает капиталистический строй. Значит, система этого мировоззрения вытекает из материального развития. Согласно исламскому мировоззрению, Аллах определил для человечества систему жизни, которую Он довёл посредством Своего Посланника   — Мухаммада (с.а.с.), чем Он обязал людей следовать этой системе.

В коммунистическом мировоззрении критерием в жизни является материальный строй, с развитием которого развивается и этот критерий. В мировоззрении Ислама халял и харам, т.е. приказы и запреты Аллаха есть мерило всех поступков человека. Следовательно, халял можно выполнять, а харам отвергается. Данный критерий не меняется и не развивается. Ни интересы и ни материальность не правят этим критерием. Таким правом обладает лишь Шариат.

Как видно из этого, существует полное противоречие между коммунистическим и исламским мировоззрением. Поэтому нельзя принимать мировоззрение, мышление или системы коммунизма, в частности, материальное развитие, отмену частной собственности и собственности индивидов в виде промышленных предприятий, средств производства и собственности на землю. Так же запрещено принимать обожествление личности или поклонение ей и все остальные понятия и системы этого атеистического мировоззрения. Все они являются концепциями и системами неверия, которые полностью противоречат доктрине, мышлению, системе и законам Ислама.