Теперь приступим к разъяснению полного несоответствия демократии Исламу, его источнику происхождения, доктрине, основе и принесённых им понятиям и системам. Источником возникновения демократии является человек. Разум выносит решение о порочности или совершенстве вещей или поступков. На самом деле, демократия была придумана философами и мыслителями, которые появились в ходе ожесточённой борьбы между королями, императорами и народами Европы. Следовательно, демократия придумана людьми, главным судьёй в ней является разум человека.

Ислам же является вовсе противоположным этому. Ислам есть откровение Аллаха, ниспосланное Его Пророку Мухаммаду ибн Абдуллаху (с.а.с.). Аллах говорит:

وَمَا يَنطِقُ عَنِ ٱ لۡهَوَىٰٓ ٣   إِنۡ هُوَ إِلَّا وَحۡيٞ يُوحَىٰ ٤

«И говорит он не по пристрастию. Это только откровение, которое ниспосылается» (53:3,4).

إِنَّآ أَنزَلۡنَٰهُ فِي لَيۡلَةِ ٱ لۡقَدۡرِ ١

«Поистине Мы послали его (Коран) в ночь могущества» (97:1).

В Исламе судьёй, к которому обращаются при законодательстве, является Аллах, т.е. не разум человека, а Шариат. Функция разума ограничивается лишь пониманием посланных Аллахом текстов. Аллах говорит:

إِنِ ٱ لۡحُكۡمُ إِلَّا لِلَّهِۖ

«Решение   — только у Аллаха» (6:57).

فَإِن تَنَٰزَعۡتُمۡ فِي شَيۡءٖ فَرُدُّوهُ إِلَى ٱ للَّهِ وَ ٱ لرَّسُولِ

«Если же вы препираетесь о чём-нибудь, то верните это Аллаху и Его Посланнику» (4:59).

وَمَا ٱ خۡتَلَفۡتُمۡ فِيهِ مِن شَيۡءٖ فَحُكۡمُهُ ۥٓ إِلَى ٱ للَّهِۚ

«А то, в чём вы разошлись,   — решение его принадлежит Аллаху» (42:10).

Базовой доктриной демократии является секуляризм. Европейские короли и императоры, подчинив себе христианских религиозных деятелей, использовали их в целях угнетения и дискриминации народов от имени религии. Религиозные деятели сами были не прочь подчинить себе всё вокруг именем религии. Философы и мыслители же отрицали как саму религию, так и власть религиозных деятелей. В результате компромиссного решения между ними и религиозными деятелями возникла идея секуляризма   — отделения религии как от общественной жизни, так и от государства, которая стала доктриной демократии. Данная доктрина не отрицает религию, она не признаёт лишь её места в жизни и государстве. Вместе с тем, она передала право определения порядка самим людям.

Данная доктрина является основой Запада и его мышления. Западный строй вытекает из этой доктрины. В соответствии с этой доктриной Запад утвердил своё мышление и концепции. Демократия тоже разработана на основе этой доктрины.

Ислам, в полное противоречие этому, строится на исламской доктрине, которая обязывает регулирование общественных и государственных дел согласно велениям и запретам Аллаха. Человек не имеет права самостоятельного определения общественной системы, он должен жить в соответствии с системой, определённой Аллахом.

Основу демократии составляют две идеи:

        Гегемония народу.

        Народ является источником власти.

Народ сам хозяин своей воли, а не короли или императоры. В жизни данная воля исполняется самим же народом. Народ   — обладатель гегемонии, хозяин и правитель своей воли, поэтому законодательство входит в его компетенцию. Посредством депутатов народ принимает законы. Он сам избирает депутатов в качестве своих представителей для принятия законов.

Исходя из своих интересов, народ принимает и отменяет любую конституцию, систему и законы. Народ вправе изменить королевскую власть, преобразовав её в республиканскую форму правления или наоборот. Точно так же он может преобразовать президентское правление республиканского строя в парламентское правление или наоборот. Примером тому служат такие события, которые произошли во Франции, Италии, Испании, Греции.

Также народ вправе поменять экономическую систему капитализма в социалистическую форму и наоборот. В законодательной сфере народ посредством своих депутатов принял законы о свободе религии   — переходе от одной религии к другой или вовсе о праве не придерживаться какой-либо религии. Закон дал право на прелюбодеяние и гомосексуализм, исходя от этой свободы.

Качество народа как «источника власти» даёт ему право выбора угодного ему правителя. Этот правитель управляет им согласно законам народа, которые и реализуются в его жизни. Отстранение правителя и назначение вместо него другого является прерогативой народа, ибо народ есть властелин, а правитель берёт у него свои полномочия.

В Исламе же гегемония принадлежит Шариату, а не народу. Только сам Аллах является законодателем. Даже при объединении всей Уммы она не вправе принимать какой-либо закон, если даже все мусульмане придут к согласию о том, что нужно разрешить ростовщичество для восстановления экономики, открыть публичные дома для предотвращения распространения прелюбодеяния, отменить частную собственность для повышения эффективности производства или отменить обязательность поста, то такие мнения не имеют никакой ценности. Так же, если они придут к согласию об утверждении общих свобод типа свободы вероисповедания, свободы собственности, дающая право приумножения богатства любыми средствами   — даже запретными, свободы личности, обеспечивающей ей свободную жизнь, будь то распитие алкогольных напитков или ведение распутного образа жизни   — всё это перед лицом Ислама не будет иметь ценности даже комариного крыла. Если группа мусульман начнёт осуществлять такие дела, то станет обязательным ведение войны против них, пока они не остановятся и не покаются. Мусульмане во всех своих делах ограничиваются приказами и запретами Аллаха. Непозволительна реализация каких-либо поступков вопреки законам Ислама. Так же запрещено принятие мусульманами какого-то закона, это считается исключительной компетенцией Аллаха. Аллах говорит:

فَلَا وَرَبِّكَ لَا يُؤۡمِنُونَ حَتَّىٰ يُحَكِّمُوكَ فِيمَا شَجَرَ بَيۡنَهُمۡ ثُمَّ لَا يَجِدُواْ فِيٓ أَنفُسِهِمۡ حَرَجٗا مِّمَّا قَضَيۡتَ وَيُسَلِّمُواْ تَسۡلِيمٗا ٦٥

«Но нет   — клянусь твоим Господом!   — не уверуют они, пока не сделают тебя судьёй в том, что запутано между ними. Потом не найдут они в самих себе затруднения о том, что ты решил, и подчиняться полностью» (4:65). Также Он говорит:

إِنِ ٱ لۡحُكۡمُ إِلَّا لِلَّهِۖ

«Решение   — только у Аллаха» (6:57).

أَلَمۡ تَرَ إِلَى ٱ لَّذِينَ يَزۡعُمُونَ أَنَّهُمۡ ءَامَنُواْ بِمَآ أُنزِلَ إِلَيۡكَ وَمَآ أُنزِلَ مِن قَبۡلِكَ يُرِيدُونَ أَن يَتَحَاكَمُوٓاْ إِلَى ٱ لطَّٰغُوتِ وَقَدۡ أُمِرُوٓاْ أَن يَكۡفُرُواْ بِهِ

«Разве ты не видел тех, которые утверждают, что они уверовали в то, что ниспослано тебе и ниспослано до тебя, и они желают обращаться за судом к тагуту   — шайтану, в то время как им приказано не веровать в него» (4:60). Обращение к тагуту за решением проблем означает обращение к неверию, придуманным людьми законам вместо ниспосланных Аллахом законов. Аллах говорит:

أَفَحُكۡمَ ٱ لۡجَٰهِلِيَّةِ يَبۡغُونَۚ وَمَنۡ أَحۡسَنُ مِنَ ٱ للَّهِ حُكۡمٗا لِّقَوۡمٖ يُوقِنُونَ ٥٠

«Неужели суда времён невежества они хотят? Кто же лучше Аллаха по суду для народа, обладающего уверенностью?» (5:50). Законы невежества   — людские законы, не принесённые Посланником Аллаха (с.а.с.). Аллах говорит:

فَلۡيَحۡذَرِ ٱ لَّذِينَ يُخَالِفُونَ عَنۡ أَمۡرِهِ ۦٓ أَن تُصِيبَهُمۡ فِتۡنَةٌ أَوۡ يُصِيبَهُمۡ عَذَابٌ أَلِيمٌ

«Пусть берегутся те, которые нарушают приказ Посланника, чтобы их не настигло испытание или не настигло наказание мучительное» (24:63).

Под осуществлением дел против веления Посланника (с.а.с.) понимается следование людским законам и отречение от принесённого Посланником Шариата, от чего Коран требует воздержаться. Пророк (с.а.с.) сказал:

مَنْ عَمِلَ عَمَلًا لَيْسَ عَلَيْهِ أَمْرُنَا فَهُوَ رَدٌّ

«Если кто-либо совершит дело без нашего на то веления, то оно отвергнуто» . Под выражением «нашего веления» в хадисе подразумевается Ислам. Кроме того, гегемония принадлежит Шариату, законодателем которого является Аллах, и люди не вправе принимать законы. Существуют десятки категоричных аятов и хадисов об обязательности выполнения всех своих дел в соответствии с законами Аллаха.

Исполнение велений и запретов Аллах возложил на мусульман, а для этого необходимо наличие власти, реализующей их в жизни. Поэтому Ислам наделил мусульман правом выбора правителя, исполняющего законы Аллаха над Уммой. Данное положение принято от хадисов, излагающих, что право утверждения халифа принадлежит мусульманам, которое осуществляется принесением клятвы халифу на основе Корана и Сунны Посланника Аллаха (с.а.с.). Пророк сказал:

مَنْ مَاتَ وَلَيْسَ فِي عُنُقِهِ بَيْعَةٌ مَاتَ مِيتَةً جَاهِلِيَّةً

«Если кто-либо умрёт без присяги (байъата) на своей шее, тот умер смертью времён невежества» . Абдуллах ибн Умар повествует: «Я слышал от Посланника Аллаха (с.а.с.):

وَمَنْ بَايَعَ إِمَامًا فَأَعْطَاهُ صَفْقَةَ يَدِهِ وَثَمَرَةَ قَلْبِهِ فَلْيُطِعْهُ إِنْ اسْتَطَاعَ، فَإِنْ جَاءَ آخَرُ يُنَازِعُهُ فَاضْرِبُوا عُنُقَ الْآخَرِ

«Пусть тот, кто дал клятву Имаму (халифу) всем сердцем и душой, подчинится по мере своих возможностей. Если кто-либо будет оспаривать Имамат, то убейте его» .

Убада ибн Самит (да будет доволен им Аллах) повествует:

بَايَعْنَا رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَلَى السَّمْعِ وَالطَّاعَةِ فِي الْمَكْرَهِ وَالْمَنْشَطِ

«Мы дали присягу Посланнику Аллаха (с.а.с.) подчиняться ему , нравится нам это или нет » . Существует множество хадисов, разъясняющих форму избрания халифа мусульманами путём дачи присяги на основе Корана и Сунны Посланника Аллаха (с.а.с.). Умма, принеся присягу, утверждает правителя своим представителем, чтобы он правил Уммой. Но Шариат не наделил Умму правом отстранения правителя, как это имеет место в демократической системе. Доказательством тому служат несколько достоверных хадисов, обязывающих подчинение халифу, даже если он поступает несправедливо, кроме случаев, когда он приказывает совершить грех. Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) повествует: «Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

مَنْ رَأَى مِنْ أَمِيرِهِ شَيْئًا يَكْرَهَهُ فَلْيَصْبِرْ، فَإِنَّهُ مَنْ فَارَقَ الْجَمَاعَةَ شِبْرًا فَمَاتَ فَمِيتَهٌ جَاهِلِيَّةٌ

«Если кто-то видит в амире то, что не нравится ему, то пусть он проявит терпение. Ибо отделившийся от общины и затем умерший человек умрёт смертью безбожника» . Авф ибн Малик (да будет доволен им Аллах) говорит: «Я услышал следующие слова Посланника Аллаха (с.а.с.):

... وَشِرَارُ أَئِمَّتِكُمْ الَّذِينَ تُبْغِضُونَهُمْ وَيُبْغِضُونَكُمْ وَتَلْعَنُونَهُمْ وَيَلْعَنُونَكُمْ، قَالَ: قُلْنَا يَا رَسُولَ اللَّهِ، أَفَلَا نُنَابِذُهُمْ عِنْدَ ذَلِكَ؟ قَالَ: لَا، مَا أَقَامُوا فِيكُمْ الصَّلَاةَ، أَلَا مَنْ وَلِيَ عَلَيْهِ وَالٍ فَرَآهُ يَأْتِي شَيْئًا مِنْ مَعْصِيَةِ اللَّهِ فَلْيَكْرَهْ مَا يَأْتِي مِنْ مَعْصِيَةِ اللَّهِ وَلَا يَنْزِعَنَّ يَدًا مِنْ طَاعَةٍ

«...плохие Имамы   — те, которых не любите вы и которые не любят вас, которых вы проклинаете и которые проклинают вас» . Мы спросили: «О Посланник Аллаха! Не будем ли сражаться против них в такой ситуации?». Он ответил: «Нет, пока они совершают намаз среди вас. Учтите, пусть не любит грешное дело, совершаемое валием (руководителем) тот, который видит это, но пусть он не выходит из подчинения ему» . Под выражением «совершение намаза» в этом хадисе понимается правление Исламом. Такое выражение относится к роду подразумевания общего путём приведения частного.

Восстание против правителя разрешено лишь при совершении им явного куфра (неверия). В хадисе Убады ибн Самита о присяге говорится «...Мы дали клятву Посланнику Аллаха (с.а.с.). Он принял от нас клятву, что тогда, когда нам интересно и когда нам не нравится, в трудности и мире, мы будем подчиняться, ставить других выше самих себя и не оспаривать руководство с властителем. И сказал он:

إِلَّا أَنْ تَرَوْا كُفْرًا بَوَاحًا عِنْدَكُمْ مِنَ اللَّهِ فِيهِ بُرْهَانٌ

«Только при виде явного куфра, когда на то есть твёрдое доказательство от Аллаха» .

Правом отстранения халифа от должности обладает лишь Махкамат аль-мазалим (судебное учреждение, рассматривающее дела, связанные с жестокостью и несправедливостью правителя). Совершение халифом дела, при котором становится необходимым его отстранение, придаёт такому поступку качество несправедливого. Также эта несправедливость требует доказательства перед къадием. Так как Махкамат аль-мазалим занимается устранением всех форм несправедливости в Исламском Государстве и его судья обладает правом доказательства совершения несправедливости (мазлама) и вынесения решения, Махкамат аль-мазалим определяет совершение одного из вышеперечисленных дел, и лишь это учреждение выносит решение об отстранении халифа.