Власть большинства и принятие ею законов считается демократией. Правители, члены парламента, высших государственных органов, правительства и коллегии избираются большинством. Также, принятие законов в парламентах, решений в правительственных органах и собраниях осуществляется мнением большинства. Поэтому в демократической системе большинство превалирует над всеми   — как над правителем, так и над управляемым. Меньшинство же обязано подчиниться мнению большинства.

В Исламе это происходит совсем иначе. Законодательство не зависит ни от мнения большинства и ни от точки зрения меньшинства, оно основывается только лишь на текстах Шариата. Аллах является законодателем, а не Умма. Управление общественными делами и санкционирование законов для организации власти входит в полномочия халифа. Он берёт законы правильным иджтихадом из текстов Корана и Сунны Пророка на основе самых сильных доказательств. Халифу не обязательно обращаться за советом к «Собранию Уммы» по поводу закона, который он желает санкционировать. Это является его правом. На деле праведные халифы обращались к сподвижникам, когда намеревались санкционировать тот или иной закон. Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) спрашивал совета мусульман, когда намеревался санкционировать закон в Шаме, Ираке и Египте о завоёванных землях.

Выяснение мнения Уммы насчёт санкционируемого закона не обязывает халифа принять его, будь оно мнением большинства или меньшинства. Посланник Аллаха (с.а.с.) не принял во внимание возражение большинства мусульман насчёт заключения Худайбийского перемирия. Отвергнув их мнения, он продолжил заключать договор о перемирии. Мусульманам же он ответил: «Я   — раб и Посланник Аллаха. Я не буду противоречить Его велению» . Авторитетные сподвижники сошлись во мнении, что Имам (халиф) вправе санкционировать определённый закон и повелеть следовать этому закону. Мусульмане обязаны оставить все свои мнения и подчиниться этим законам. Из этого вытекает следующие известные правила Шариата: «Решение Имама устраняет противоречие», «Веление Имама (халифа) имеет силу, как в тайной, так и открытой обстановке», «Султан может принимать закон в зависимости от числа происходящих проблем». Кроме того, Аллах, повелевая подчиняться правителям, сказав:

أَطِيعُواْ ٱ للَّهَ وَأَطِيعُواْ ٱ لرَّسُولَ وَأُوْلِي ٱ لۡأَمۡرِ مِنكُمۡۖ

«Повинуйтесь Аллаху и повинуйтесь Посланнику и обладателям власти среди вас» (4:59). Обладатели власти   — правители.

В законодательной сфере, как и в области наук, требующих понимания и глубокого исследования, принимается во внимание правильность, а не большинство или меньшинство. Необходимо в таких делах обращаться к специалистам, которые понимают суть этих дел. В военных вопросах учитывается мнение знатоков в этой области   — военных, в вопросах фикха нужно обратиться к муджтахидам, факихам, в области медицины   — к искусным лекарям, в области геометрии   — опытным инженерам, в области мышления   — великим мыслителям и т.д. Следовательно, в таких делах преимущество принадлежит категории правильности, а не большинства. Правильность определяется не большинством, а специалистами определённой области.

Члены парламента, как в мусульманских, так и западных странах, не являются специалистами этих дел и не имеют по ним знаний и информации. Поэтому мнение членов парламента в такого рода делах бесполезно и не имеет никакого значения. Их согласие или недовольство выражается только лишь формально, поверхностно, они не построены на основе знания, осмысления и просвещения. Поэтому в таких вопросах не считается обязательным мнение большинства. Доказательством тому служит следующее: Посланник Аллаха (с.а.с.) согласился с мнением Хаббаба ибн Мунзира в битве при Бадре. Хаббаб был хорошо осведомлён о стратегических позициях. Он посоветовал Посланнику Аллаха (с.а.с.) поменять занятое ими место на другое, если на то не было откровения, ввиду того, что первое место было неудобным для ведения боевых действий. Тогда Посланник Аллаха (с.а.с.) принял его совет, не спрашивая мнения у других сподвижников, и поменял место на другое, указанное Хаббабом расположение.

Однако в вопросах, не требующих глубокого мышления и знаний, принимается мнение большинства, так как эти вопросы легко могут быть осознаны большинством, на которые оно так же легко может находить решения. Например, изберём ли того человека или нет? Когда отправимся в путь: утром или вечером? Отправимся как: на самолёте, корабле или на поезде и т.д. Любой человек может понять такие вопросы и выразить своё мнение по поводу этих проблем. Поэтому в этом отношении превалирующим считается мнение большинства, которое учитывается и является обязательным. Доказательством тому может служить выход за пределы Медины в сражении Ухуд. Действительно, Посланник Аллаха (с.а.с.) и почтенные сподвижники желали остаться в Медине, но большинство, в частности   — молодые, считало, что нужно встретить курайшитов за пределами Медины.