Концепция общих свобод является самой наглядной и одной из важнейших основ демократии. Каждый человек сам является хозяином своей воли, которой он распоряжается по своему усмотрению без каких-либо притеснений или дискриминации. Только при полном обеспечении этих свобод в обществе народ будет иметь способность выражения общей воли.
В демократической системе общие свободы являются священными. Ни государство, ни остальные лица не вправе нарушать их. Капиталистическая система считается системой индивида. Защита и охрана этих свобод в данной системе является одной из важнейших задач государства.
Общие свободы демократии не означают освобождение колониальных стран от оков государств, отнимающих и расхищающих их богатства. Потому что идея империализма является следствием свободы собственности. Также эти свободы не означают освобождение от рабства, ибо в настоящее время рабства не существует.
Общие свободы выражают только лишь следующие свободы:
– Свобода вероисповедания.
– Свобода слова.
– Свобода собственности.
– Свобода личности.
Ни одна из перечисленных свобод не существует в Исламе. Мусульманин не является свободным ни в одной сфере, во всех своих делах он ограничен законами Шариата. Не существует в Исламе никакой другой свободы, кроме свободы освобождённого раба, а с рабством уже давно покончено.
Четыре демократические свободы полностью противоречат Исламу и его законам. Суть этого состоит в следующем:
Смысл свободы вероисповедания заключается в том, что человек, без ограничений и притеснений, имеет право исповедовать любую доктрину (акъыду) и принять нравящуюся ему религию, равно как он имеет право оставить свою доктрину и религию и принять вместо них новые, или не исповедовать религию вообще. Например, мусульманин может с полной свободой принять христианство, иудаизм, буддизм или коммунизм. Ни государство, ни кто-либо другой не вправе запретить ему это дело.
Ислам же запретил мусульманину отречение от своей веры и принятие иудаизма, или христианства, буддизма, коммунизма или капитализма, т.е. быть вероотступником (муртадом). Если кто-либо станет муртадом, отрёкшись от Ислама, от него будет потребовано покаяние. Если покается, то он прощается. Иначе он подлежит казни, имущество конфискуется и брак расторгается. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:
مَنْ بَدَّلَ دِينَهُ فَاقْتُلُوهُ
«Казните того, кто поменяет религию» . Если вероотступники объединятся в одну общину и будут настаивать на отступничестве, то ведётся война против них пока не примут снова религию или не будут полностью истреблены. Примером тому может служить событие, связанное с муртадами, после кончины Пророка (с.а.с.). Абу Бакр ас-Сиддик (да будет доволен им Аллах) вёл с ними жесточайшую войну пока оставшиеся в живых не возвратились к Исламу.
Свобода мысли заключается в том, что человек может иметь любой взгляд и точку зрения и вести пропаганду к ним. Для этих взглядов и воззрений и способом их выражения не существует каких-либо ограничений. Пока эта свобода не затрагивает свободы остальных людей, ни государство и никто другой не вправе запрещать её. Запрет на обладание каким-то мнением, его выражения и пропаганды считается нарушением свободы.
В Исламе мусульманин во всех своих словах и поступках ограничен текстами Шариата. Он не может совершать поступки или говорить что-либо, если на дозволенность этого нет указания в Шариата. Разрешается иметь любое мнение, выражать его и призывать к нему, когда Шариат утвердил его дозволенность. В обратном случае, он понесёт наказание. Следовательно, ни в обладании мнением и ни в совершении поступков мусульманин не владеет абсолютной свободой, ибо ограничен законами Шариата.
Ислам обязал всегда и везде говорить только истину. В хадисе Убады ибн Самита о байъате повествуется:
...وَأَنْ نَقُولَ بِالْحَقِّ حَيْثُمَا كُنَّا، لَا نَخَافُ فِي اللَّهِ لَوْمَةَ لَائِمٍ
«Мы поклялись Посланнику Аллаха (с.а.с.) ...говорить только истину, где бы мы ни находились, не страшась, ради Аллаха, критики (гнева) критикующего (гневающегося)» .
Также Ислам обязал мусульманина гласно выражать истину перед правителями и требовать с них отчёта за их дела. Умму Атийа (да будет доволен ею Аллах) повествует от Абу Саида (да будет доволен им Аллах): «Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:
أَفْضَلُ الْجِهَادِ كَلِمَةُ حَقٍّ عِنْدَ سُلْطَانٍ جَائِرٍ
«Самый лучший джихад — это истина, сказанная перед несправедливым правителем» . Абу Умама повествует: «Посланник Аллаха (с.а.с.) спросившему: «Какой джихад наилучший?», — ответил:
كَلِمَةُ حَقٍّ تُقَالُ عِنْدَ ذِي سُلْطَانٍ جَائِرٍ
«Истина, сказанная перед жестоким султаном» . Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал, что:
سَيِّدُ الشُّهَدَاءِ حَمْزَةُ وَرَجُلٌ قَامَ إِلىَ إِمَامٍ جَائِرٍ فَنَصَحَهُ فَقَتَلَهُ
«Самым великим из шахидов являются Хамза и казнённый за сказанную правду перед жестоким правителем» .
Однако, это не свобода мышления, это — рамки, установленные законом Шариата. Согласно им, выражение некоторых мыслей в некоторых случаях является дозволенным (мубах), а в некоторых — обязательным (важиб).
Свобода собственности породила капиталистическую систему экономики и захвата и расхищения богатств колонизированных народов. Эта свобода означает владение человеком собственностью, которая может быть приумножена любыми средствами и способами, т.е. ею можно овладеть и затем приумножать путём колонизации других народов и расхищением их богатств, монополией, ростовщичеством, скрытием недостатка товара, спекуляцией, обманом, понижением или повышением цен, азартными играми, проституцией, мужеложством, производством и реализацией спиртных напитков, взяточничеством и другими подобными способами.
Исламские законы о собственности являются противоположностью данной свободе. Ислам борется с идеей империализма, расхищения богатств колонизированных народов, запрещает все виды ростовщичества, будь оно малым или большим. Ислам чётко определил способы приобретения, распоряжения и приумножения собственности, т.е. в данной области не дал людям право полной свободы распоряжения имуществом. Ислам ограничил их рамками законов Шариата. Он запретил приобретение и приумножение имущества путём пиратства, расхищения, воровства и взяточничества, ростовщичества, азартных игр, педофилии и гомосексуализма, равно как запретил делать это через скрытие недостатка товара, спекуляцию, обман, чрезмерное понижение или повышение цен, производство и торговлю спиртных напитков, проституцию и остальные запретные способы.
Приобретённая такими способами и средствами собственность является запретной (харам) для мусульманина, а занятие такими делами влечёт за собой наказание.
Из вышеприведённого следует, что в Исламе нет свободы собственности. Мусульманин, наоборот, ограничен законами Шариата в приобретении и приумножении имущества. Запрещается выход за рамки этих законов.
Свобода личности, есть свобода от всех ограничений, свобода от всех духовных, нравственных, гуманных ценностей, «свобода» разрушения семьи, её единства. С этой свободой осуществляются все поступки, которые (в действительности) ведут к гибели человека, запретное становится разрешённым. Данная свобода превратила западные общества в позорное для человечества «стадо животных», люди которого опустились даже ниже самих животных. Данная свобода предусматривает следующее: человек имеет право с полной свободой и по своему усмотрению распоряжаться собственной жизнью и вести угодный ему образ жизни. Она разрешила людям все подлости и низости, без каких-либо запретов и ограничений, дискриминации или принуждения, как проституция, мужеложство, лесбиянство, алкоголизм и т.д.
Исламские законы полностью противоречат этой свободе. В нём нет свободы личности. Мусульманин ограничен велениями и запретами Аллаха во всех своих поступках и делах и ему запрещено (харам) выполнять запрещённое. Иначе он станет грешником и будет жестоко наказан. Ислам запретил осуществлять дела, ведущие к гибели человека, как проституция, мужеложство, лесбиянство, алкоголизм, обнажённость и др. Для каждого из этих дел предусмотрено суровое наказание.
Ислам повелевает к красивой нравственности, иметь качества, достойные похвалы. Ислам превратил исламское общество в общество чистоты и благочестия, в общество высочайших ценностей.
Из вышеперечисленных подробностей, становится ясным, что мировоззрение, ценности, мышление, демократия и общие свободы запада полностью не соответствуют и противоречат Исламу и его законам. Они есть понятия, мировоззрения, системы и законы неверия. Утверждения, что демократия исходит из Ислама, она есть не что иное, как шура (совет), амр биль-маъруф (побуждение к благим делам) и нахй аниль-мункар (удержание от порицаемого) и требование отчёта у правителей — являются неверием и заблуждением. Шура, амр биль-маъруф, нахй аниль-мункар и отчёт правителей являются законами Шариата, которые определены Аллахом и обязательны для мусульман к принятию и ограничению лишь в их рамках с точки зрения о них, как законах Шариата.
Демократия является придуманной людьми системой и законодательством, а не законом Шариата или законодательством, которое определяется Аллахом. Демократия не является шура (советом). Совет — это высказывание мнения. Демократия же есть определённое мировоззрение и законодательство, придуманное людьми для конституций, систем и законов, принимаемых исходя из интересов, которые определяются их рассудками, а не небесным откровением.
Поэтому запрещается для мусульман принимать её и призывать к ней, образовывать партии на её основе, делать её своим мировоззрением. Равно как запрещено её осуществление в жизни, принятие её в качестве основы конституций и законов, образования или его идеи.
Мусульмане обязаны полностью отвергнуть её, ибо она есть закон грязи (наджас) и тагута — сатаны, она есть неверие (куфр) и является его понятиями, системами и законами.
Мусульмане обязаны в совершенном виде реализовать Ислам в жизни, государстве и обществе.
وَمَن يُشَاقِقِ ٱ لرَّسُولَ مِنۢ بَعۡدِ مَا تَبَيَّنَ لَهُ ٱ لۡهُدَىٰ وَيَتَّبِعۡ غَيۡرَ سَبِيلِ ٱ لۡمُؤۡمِنِينَ نُوَلِّهِ ۦ مَا تَوَلَّىٰ وَنُصۡلِهِ ۦ جَهَنَّمَۖ وَسَآءَتۡ مَصِيرًا ١١٥
«А если кто отказывается от посланника после того как стал ясен прямой путь, и он следует не по пути верующих, Мы обратим его к тому, к чему он сам обратился, и спалим его в геенне. Скверно это пристанище!» (4:115).