Усуль аль-Фикх

(основы исламского права)

Арабское слово «усуль» является единственным числом слова «асль», которое в переводе на русский язык означает «основание для построения чего-либо», всё равно, является ли это строение ощутимым, подобно примеру строительства стены на фундаменте, или умозрительным, как построение мотивированного решения на основании определённого мотива. В терминол огии исламских наук «Усуль аль-Фикх» представляет собой правила и основания, на которых зиждется исламское право. Что касается слова «Фикх», то в арабском языке его используют в значении «понять» и «осознать». Так, Всевышний Аллах говорит:

مَا نَفْقَهُ كَثِيرًا مِمَّا تَقُولُ

«Многое из того, что ты говоришь, нам непонятно» (11:91).

В терминологии исламских правоведов слово «фикх» употребляется для обозначения осведомлённости практическими шариатскими законами, выведенными из своих детальных доказательств. Под выражением «осведомлённости законами» не имеется в виду простое знание законов, напротив, речь идёт о приобретении способности разбора шариатских законов, т.е. о достижении глубокого уровня познаний, который предоставляет человеку, осведомлённому в законах Шариата, способность разбираться в этих законах. Если человек смог приобрести такую способность, то этого достаточно, чтобы считать его факихом (специалистом в юридических вопросах исламского права). Несмотря на отсутствие такого требования, чтобы факих знал все шариатские законы, тем не менее, необходимо, чтобы он владел знанием целого ряда (совокупности) второстепенных шариатских законов со всеми основаниями и рассмотрениями. Знающий один или два шариатских закона человек не считается факихом, как и не является знание видов доказательств фикхом.

Под выражением «фикх» имеется в виду также совокупность второстепенных шариатских законов, выведенных из своих детальных доказательств. Когда мусульманские учёные говорят: «Эта книга по фикху» или «Труды по фикху», — то они подразумевают книгу, содержащую в себе второстепенные практические законы. Термин «фикх» употребляется исключительно в отношении практических законов и не распространяется на вопросы и законы, связанные с вероучением (акъаид), поскольку «фикх» обусловлен только второстепенными практическими законами, т.е. имеет отношение исключительно к законам, которые касаются поступков людей, а вовсе не вероучения.

Отсюда, «Усуль аль-Фикх» — это наука, включающая в себя правила, посредством которых человек осваивает рассмотрение практических законов Шариата (т.е. у него возникает такая способность), выведенных из детальных доказательств. В связи с этим исламские правоведы называют «Усуль аль-Фикх» наукой о правилах, обучающих человека тому, как выводить шариатские законы из детальных доказательств. И когда учёные говорят: «Это книга по Усуль аль-Фикх», — то они имеют в виду труды, проливающие свет на правила, посредством которых учёные выводят шариатские законы из детальных доказательств. Поэтому исследования «Усуль аь-Фикх» представляют собой рассмотрения по вопросам основ, правил и доказательств шариатских законов, т.е. происходит исследование самого закона, его источников и пути выведения этого закона из этих источников. «Усуль аль-Фикх» вбирает в себя рассмотрение общих доказательств (адилля иджмалия ) и стороны их указания на шариатские законы, а также сам процесс выведения законов, т.е. реальность иджтихада. Помимо этого, Усуль аль-Фикх вбирает в себя вопросы аргументации «истидлял», а это такое понятие, как сравнение «таадуль» и определение предпочтительности между доказательствами «тарджих». При этом необходимо отметить, что процедура выведения законов «иджтихад» и определения предпочтительности между доказательствами «тарджих» зависит от знаний доказательств и стороны их указания. И поэтому два этих исследования — доказательства и стороны их указания — являются основами «Усуль аль-Фикх» наряду с исследованием реальности самого шариатского решения и всего, что имеет к нему отношение.

Усуль аль-Фикх несёт с собой общие указания исламского права, такие как, например, абсолютный глагол повелительного наклонения ( مُطلَق الأمر ) и абсолютный запрет ( مُطلَق النهي ), действие Пророка ( فعل النبي ), единогласие сподвижников ( إجماع الصحابة ) и шариатская аналогия ( القياس ). Что касается детальных указаний, а точнее, таких второстепенных вопросов, как совершение намаза на основании аята:

وَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ

«Совершайте намаз» (2:43), —

запрет прелюбодеяния на основании аята:

وَلَا تَقْرَبُوا الزِّنَا ۖ

«Не приближайтесь к прелюбодеянию» (17:32), —

а также совершение намаза Пророком Мухаммадом (с.а.с.) внутри Каабы, подтверждение опекунства над подопечным, предоставление оплаты представителю, если ему было поручено сделать что-либо, на основании аналогии с наёмным работником, — все эти и им подобные вопросы не входят в раздел Усуль аль-Фикх, поскольку эти вопросы касаются определённых детальных доказательств. Приведение таких доказательств в книгах по Усуль аль-Фикх не означает, что они входят в эту науку, т.е. являются вопросами Усуль аль-Фикх. Напротив, Усуль аль-Фикх уделяет внимание рассмотрению общих доказательств (адилля иджмали я), тому, на что они указывают, положению того, кто приводит эти доказательства, и методологии аргументации.

Наука «Усуль аль-Фикх» отличается от науки «Фикх»; последняя разбирает поступки людей, несущих ответственность за совершаемые ими действия, с точки зрения дозволенности и запретности, а также действительности, недействительности и испорченности того или иного действия. Что же касается науки «Усуль аль-Фикх», то она разбирает божественные источники законов с точки зрения их пригодности для выведения божественных решений, а точнее — шариатских законов. В связи с этим необходимо исследовать закон как явление и всё, что связано с ним, пояснить факт того, кто имеет право издавать его, другими словами — кто является Законодателем (аль-Хаким), а также объяснить положение, на кого именно этот закон распространяется, т.е. кто несёт ответственность (мукалляф) за исполнение этого закона. В том числе, рассмотрение должно касаться и самого закона, что он собой представляет, какие содержит доказательства и указания.