аль-Хукм аш-Шаръый

(шариатское постановление)

Всевышний Аллах обратился к людям, несущим ответственность, принять всё исламское законодательство, как основополагающие, так и второстепенные положения, т.е. вопросы вероучения и второстепенные законы. Тем не менее, наука «Усуль аль-Фикх» не исследует основополагающие положения, т.е. не рассматривает вопросы вероучения, а исследует второстепенные положения, т.е. шариатские законы с точки зрения основ, на которых они базируются, а не с точки зрения вопросов, которые содержатся в самих законах. Таким образом, при исследовании шариатских доказательств необходимо знать и понимать суть шариатского закона.

В терминологии учёных «Усуль аль-Фикх» (основ исламского права) постановление шариата – это обращение Законодателя относительно поступков людей в порядке вменения в обязанность (иктида), предоставление выбора (тахийр) или пояснения обстоятельств (вадъый). Законодатель – это и есть Всевышний Аллах. Под выражением «обращение Законодателя» имеется в виду обращение Аллаха. Несмотря на то, что обращение Аллаха адресовано тому, кто слушал его, тем не менее, содержание этого обращение является понятливым, а значит суть заключается в значении обращения, а не в адресате. И поэтому обращение – это смыслы, которые содержаться в словах и порядке их расположения.

Учёные сказали, что обращение является Законодателя, а не Аллаха, для того, чтобы охватить Сунну и Иджма Сахаба (Единогласие сподвижников пророка Мухаммада) с точки зрения того, что они служат обращением, дабы никто не посчитал, что обращением Аллаха служит только Коран. Ведь Сунна является также божественным откровением, а значит служит обращением Законодателя. Как и Иджма Сахаба (Единогласие сподвижников) является инструментарием выявления доказательства из Сунны, а значит служит обращением Законодателя.

Учёные сказали, что обращение связано с поступками людей, а не только мукалляфов, т.е. тех, кто несёт ответственность за свои действия, чтобы охватить законы, связанные с младенцами и умалишёнными людьми. Как, например, зекят с их имущества. Выражение «в порядке вменения в обязанность (иктида)» подразумевает требование, которое в свою очередь делиться на требование совершить и требование воздержаться. Если требование совершить является категоричным, то оно служит обязательным, т.е. ваджиб или фард. Если требование не является категоричным, то оно служит рекомендуемым, т.е. мандуб, нафиля или мустахаб. Аналогичное положение обстоит с требованием воздержаться. Если требование является категоричным, значит речь идёт о запрете, т.е. хараме или махзуре, а если не является таковым, т.е. категоричным, то речь идёт о нежелательности совершения такого поступка. Что касается выражения «предоставление выбора (тахийр)», то здесь речь идёт о дозволенном поступке, т.е. мубах.

Говоря об обращения в порядке пояснения обстоятельств (вадъый), то здесь речь идёт о таких положениях, как сабаб (обстоятельная причина), маниъ (препятствующее положение) и тому подобное. Как, например, закат солнца служит указанием на наступления времени обязательного намаза, т.е. обстоятельной причиной намаза. Также нечистоты (наджаз) служит препятствием для совершения намаза. И несмотря на то, что закат солнца, наличие нечистоты и тому подобные явления служат всего лишь сигналом для законов, всё же они являются законами шариата. Поскольку Аллах установил отклонение солнца от зенита указанием обязательности совершения обеденного намаза (аз-Зухр) и определил наличие нечистот (наджаз) указанием недействительности намаза. Реальность того, что отклонение солнца от зенита обязывает человека к совершению намаза, а также реальность того, что присутствие нечистоты на одежде или теле аннулируют намаз, т.е. требуют очиститься от нечистот, реальность каждого из этих положений указывает на то, что они по своей сути выступают обращением Законодателя.

Следовательно, определение шариатского закона, что это обращение законодателя относительно поступков людей, является исчерпывающим и исключительным. Выражение «в порядке вменения в обязанность (иктида) или предоставление выбора (тахийр)» вбирает в себя пять законных положений: ваджиб (обязательное), мандуб (рекомендуемое), харам (запретное), макрух (нежелательное), мубах (дозволенное). Выражение в порядке пояснения обстоятельств (вадъый) вбирает в себя такие положения, как сабаб (обстоятельная причина), маниъ (препятствующие положения), шарт (условия), сахих (требования действительности), батил (положения недействительности) фасад (факторы испорченности и неполноценности), а также рухса (допустимое) и азима (первоначальное обстоятельство). Исходя из вышеприведённого определения, обращение Законодателя делиться на две категории, обращение по возложению ответственности (хитаб ат-Таклиф) и обращение относительно пояснения обстоятельств (хитаб аль-Вадъый).