Хитаб ат-Таклиф

(обращение по возложению ответственности)

Обращение по возложению ответственности – это обращение Законодателя, связанное с вменением в обязанность (иктида) и предоставлением выбора (тахийр), т.е. с требованием совершить действие, воздержаться от совершения его или предоставлением права выбора между совершением или отказом от этого действия.

Если обращение Законодателя касается категорического требования совершить, то речь идёт об обязательном предписании, т.е. ваджиб или фард. Согласно исламской терминологии обязательное – фаджиб или фард – является то действие, за умышленное невыполнение которого человек заслуживает порицание. Под порицанием человека, который умышленно не исполняет это предписание, имеется в виду порицание, которые приводится в Коране, Сунне и Иджма Сахаба. В данном случае, речь не идёт о порицании со стороны людей за отказ от выполнения действия, ибо суть заключается в порицании со стороны шариата. При этом нет разницы между фард айн (обязанность с каждого по отдельности) и фард кифая (обязанность по достаточности) с точки зрения обязательности действия.

Если обращение касается некатегоричного требования совершить, то речь идёт о рекомендуемом предписании, т.е. мандуб или сунна в обрядах поклонения. Согласно исламской терминологии мандуб – это действие, совершитель которого получает награду, а воздержавшийся не заслуживает порицания. Также мандуб обозначается термином нафиля.

Если обращение Законодателя касается категоричного требования воздержаться, значит речь идёт о запрете, т.е. хараме или махзуре. Согласно исламской терминологии харам – это действие, совершитель которого заслуживает порицания. Если обращение Законодателя касается некатегоричного требования воздержаться, то речь идёт о нежелательном поступке – макрух. Согласно исламской терминологии макрух – это действие, воздержавшийся от которого получает награду, а совершитель не заслуживает порицания.

Если обращение Законодателя касается предоставление выбора (тахийр) между совершением и воздержанием, независимо оттого в ясной форме приводится предоставление выбора в шариатском тексте или косвенной форме в виде приказа после ранее существовавшего запрета относительно одного вопроса в двух разных положениях, такое обращение указывает на дозволенность (мубах), даже если приводится в тексте в виде глагола повелительного наклонения. Все шариатские законы с точки зрения обращения по возложению ответственности абсолютно не выходят за рамки этих пяти законов .